Учебные заведения - Выстрел (курсы комсостава)

бизнес план музыкальная студия14 марта 2011
Ford Transit дешевле бронеавтомобили. Автомобиль Ford Transit.

Оглавление:
1. Выстрел (курсы комсостава)
2. Начальники курсов
3. История изменений наименования
4. Выпускники курсов



высшие офицерские орденов Ленина и Октябрьской Революции Краснознамённые курсы имени Маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова, военно-учебное заведение в Вооружённых силах СССР и России. Проводят переподготовку командного и политического состава сухопутных войск звена полк—батальон в области тактики, стрелкового дела, методики тактической и огневой подготовки. Срок обучения — до 1 года.

История

С 1 ноября 1998 года Высшие офицерские курсы «Выстрел» в составе Общевойсковой Академии ВС России — Учебный центр ОВА в городе Солнечногорске, Московской области.

Творческое применение положений и выводов военной науки, глубокое изучение передового опыта войск и активное внедрение его в практику обучения и воспитания офицерского состава, разносторонняя научно-исследовательская работа снискали курсам большой авторитет и уважение. Свыше 200 выпускников удостоены звания Героя Советского Союза, 8 из них удостоены этого звания дважды. Тысячи выпускников отмечены высокими государственными наградами.

Высшая стрелковая школа командного состава учреждена в ноябре 1918 года на базе Ораниенбаумской офицерской стрелковой школы царской армии для подготовки среднего командного состава для стрелковых подразделений и частей, изучения и испытания новейших методов огнестрельного оружия. Школа была переименована в апреле 1923 года и получила название Высшей тактическо-стрелковой школы командного состава РККА им. Коминтерна "Выстрел".

Формирование 2-й стрелкового полка, Московской Пролетарской стрелковой дивизии, начато 26 декабря 1926 года приказами РВС СССР № 759/143 и МВО № 440/114сс, на базе отдельного учебного стрелкового батальона при Высших тактических курсах «Выстрел»..

В 1929 году на курсах «Выстрел» был специально создан снайперский курс. Он готовил снайперов и руководителей снайперского дела.

Отличная стрелковая подготовка кадровых соединений Красной Армии проявилась в первые же часы Великой Отечественной войны. В донесении 45-й пехотной дивизии, одной из лучших в вермахте, первой вошедшей с боями в Варшаву и Париж, сразу же раздался тревожный сигнал: «… при быстром огне применили мастерство снайперов, кукушек, стрелков… и причинили нам вскоре большие потери в офицерском и унтер-офицерском составе…». 24 июня 1941 года начальник Генштаба сухопутных войск Германии: «… Показательны весьма большие потери в офицерском составе». Генерал Гальдер на 30 июня 1941 года определил потери вермахта убитыми в офицерском составе равными 6,2 % от общей численности, тогда как за месяц боёв на Западе в 1940 году этот показатель равен 4,85 %.



Просмотров: 5700


<<< Владимирский Киевский кадетский корпус
Кадетский корпус >>>