Учебные заведения - Выржиковский, Эдвард Яковлевич

Выржиковский Эдвард Яковлевич — российский и советский живописец, Заслуженный художник Российской Федерации, член Санкт-Петербургского Союза художников, представитель ленинградской школы живописи.

Выржиковский Эдвард Яковлевич родился 18 апреля 1928 года в Иркутске. В 1948 окончил в Ленинграде Среднюю художественную школу при Академии художеств СССР. В том же году поступил на отделение живописи Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, учился у Петра Белоусова, Александра Зайцева. В 1954 году окончил институт по мастерской профессора Бориса Иогансона с присвоением квалификации художника живописи. Дипломная работа — картина «В обеденный перерыв»..

Участвовал в выставках с 1952 года, экспонируя свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда. Писал жанровые картины, пейзажи, портреты, натюрморты. В 1957 принят в члены Ленинградского Союза художников. Среди произведений, созданных художником, картины «Фонтанка», «Осенний день», «Последняя сирень», «Май», «Купавы», "Исаакиевская площадь", «Весна в деревне», «Старый Волочек», «Ручей», «Начало мая», «Подмосковье», «Зимний Волочек», «Древний Псков», «Весенний дождик», «Вышний Волочек», "Зима в Изборске", "Псковский мотив", "Каток", «Начало зимы. Торжок», «На окраине», «Заводской стадион», "Ростов. Кремль", "Псков. Кремль", "Март", "Весной", "Суздаль. Выпал снег", «Загорск. Зима», "Весна в Торжке", "Ручей", "Торжок. Кремль", "Москва. Кремлевские соборы", "Тригорское. Верхний пруд", "Савкино. Весенний день", "Ленинград. На Неве", "Весна на Волге. Татуев", "Под Волоколамском", "Пасмурный день", "Татуев. На древнем городище", "Ярославль", "Москва. Кремль", "На Волге. Май", "Зимой в Романово-Борисоглебске" и других. В 1989—1992 годах работы Э. Я. Выржиковского с успехом были представлены на выставках и аукционах русской живописи L' Ecole de Leningrad во Франции В 2001 году Выржиковский был удостоен почетного звания Заслуженный художник Российской Федерации.

Выржиковский Эдвард Яковлевич скончался 29 марта 2008 года в Санкт-Петербурге на восемьдесятом году жизни. Его произведения находятся в музеях и частных собраниях в России, Франции, Японии, Великобритании, Финляндии и других странах.

Просмотров: 3590

<<< Веселова, Нина Леонидовна