Медаль «За взятие Будапешта»
Медаль «За взятие Вены»
Медаль «За боевые заслуги»
Государственная премия СССР

Волков Вениамин Васильевич — выдающийся советский российский учёный в области офтальмологии, основатель научной школы, начальник кафедры офтальмологии Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова, главный офтальмолог Министерства обороны СССР, доктор медицинских наук, профессор.

Родился 20 января 1921 года в Ташкенте в семье военного лётчика. С 1923 года жил в Петрограде. В 1938 году окончил с отличием специальную среднюю школу и поступил в Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова. В академии был сталинским стипендиатом. В 1941—1942 годах боец истребительного батальона в блокадном Ленинграде. За проявленное мужество был награждён медалью «За оборону Ленинграда». Окончив в мае 1942 года Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова, он сразу же был назначен на должность врача батальона воздушно-десантных войск.

С августа 1942 года и до последних дней войны находился в действующей армии в составе 34-й гвардейской стрелковой дивизии. Служил врачом отдельного батальона, старшим врачом полка, командиром медицинского санитарного батальона. Прошёл боевой путь от Астрахани до Линца — от Волги до Дуная. За успешную организацию медицинской помощи раненым при освобождении Ростова-на-Дону, в феврале 1943 года он был награждён орденом Красной Звезды. Позднее к его боевым наградам прибавились медали «За взятие Будапешта» и «За взятие Вены», а в конце войны — орден Отечественной войны 2-й степени.

В 1948 году окончил лечебно-профилактический факультет Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова. В 1948—1967 годах старший ординатор, врач-специалист, научный сотрудник, преподаватель, заместитель начальника кафедры. В 1954 году защитил кандидатскую, а в 1964 году — докторскую диссертации. В 1967—1989 годах начальник кафедры офтальмологии Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова и одновременно главный офтальмолог Министерства обороны СССР. При его руководстве научные исследования кафедры были направлены на изучение механических, химических, лучевых и комбинированных поражений органа зрения как мирного, так и военного времени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1982 года за большие заслуги в развитии советской военной медицины начальнику кафедры офтальмологии Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова Волкову Вениамину Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Более 20 лет был председателем офтальмологической подсекции учёного медицинского совета при начальнике Центрального военно-медицинского управления Министерства обороны СССР. С 1948 года был делегатом всех Всесоюзных и Всероссийских съездов офтальмологов. На протяжении более чем 30 лет является председателем правления Ленинградского научно-медицинского общества офтальмологов.

В. В. Волков имеет общий трудовой стаж более 70 лет, в том числе свыше 60 лет научно-педагогической работы в системе высшего, послевузовского и дополнительного профессионального образования. За время службы в Вооружённых Силах он прошёл путь от врача отдельного батальона до начальника кафедры Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова, которой руководил в течение 22 лет. Круг его научных интересов необычайно широк и охватывает практически все разделы офтальмологии: травма органа зрения, ожоги глаза, физиологическая оптика, биомеханика глаза, офтальмоэргономика, офтальмоонкология, глаукома, отслойка сетчатки, кератопластика, применение лазеров в офтальмологии, организация специализированной офтальмологической помощи в армии в мирное и военное время. Обобщив собственный опыт и методики лечения глазных раненых в Афганистане и Чеченской Республике и опыт других врачей, он предложил и доказал необходимость оказывать высокотехнологичную помощь при боевой открытой травме, минуя многоэтапность.

Главное достижение профессора В. В. Волкова — его ученики и последователи. За годы педагогической деятельности он подготовил 10 тысяч военных врачей-специалистов. Под его руководством защищено более 60 докторских и кандидатских диссертаций, он воспитал плеяду врачей, которые возглавляли кафедральные коллективы и учреждения нашей страны, более 10 из них стали профессорами. Несмотря на почтенный возраст, учёный продолжает активно работать на родной кафедре офтальмологии до сих пор. Ежегодно он проводит более 700 операций, из которых более половины — высокотехнологичные, ежегодно консультирует свыше 800 амбулаторных больных как в клиниках академии, так и в других офтальмологических стационарах Петербурга и Северо-Западного региона.

С 20 сентября 1989 года генерал-майор медицинской службы В. В. Волков — в отставке.

Живёт и работает в Санкт-Петербурге.

Просмотров: 3400