Учебные заведения - Тюленев, Виталий Иванович

Здесь большой выбор матрасов.

Тюленев Виталий Иванович — русский советский живописец, график, Заслуженный художник РСФСР, член Санкт-Петербургского Союза художников. По мнению С.В. Иванова, один из крупнейших представителей «левого» крыла ленинградской школы живописи.

Тюленев Виталий Иванович родился 28 февраля 1937 года в Ленинграде.

Полночь. 1990

Увлечение рисованием помогло будущему художнику сделать первый самостоятельный шаг к выбору своего пути. В 1949 году в двенадцать лет Виталий Тюленев становится учеником знаменитой ленинградской Средней художественной школы. Подготовке, которую получали тогда её ученики, могли бы позавидовать выпускники иных художественных институтов и академий.

В 1956 Тюленев окончил Среднюю художественную школу и поступил в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репинана факультет живописи. Занимался у Петра Фомина, Виктора Орешникова. В 1962 году он оканчивает институт по мастерской профессора Евсея Моисеенко. Дипломная работа - жанровая картина "Первая борозда". В одном выпуске с Виталием Тюленевым институт окончили Валентин Вильдгрубе, Анатолий Ивасенко, Владислав Левант, Юрий Павлов, Юрий Пенушкин, Олег Татарников и другие талантливые молодые художники.

После окончания института в 1962-1966 годах Виталий Тюленев продолжил обучение в творческой мастерской Академии художеств СССР под руководством профессора В. М. Орешникова. В 1963 году он впервые участвует во Всесоюзной художественной выставке "Физкультура и спорт в изобразительном искусстве", проходившей в Москве. С 1964 года постоянно участвовал в выставках, экспонируя свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда. Писал пейзажи, портреты, жанровые композиции, работает в технике масляной живописи и акварели. Среди показанных на выставках произведений этого периода картины "Рассвет", "Серебряные города", "Весна в деревне Остров", "Ледоход", "В школу", "Весенний ковер", "Плотогоны", "Теплый вечер", "Ливни" и другие.

После окончания творческой мастерской Виталий Тюленев в 1966-1972 годах преподавал в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина, однако затем оставил педагогическую работу и всецело посвятил себя осуществлению творческих замыслов. Главная тема его будущих произведений вызревала постепенно из впечатлений детства и юности, из ранних мальчишеских увлечений, переросших уже в зрелые годы в неизбывную тягу к общению с природой.

В работах Виталия Тюленева традиционное натурное письмо в конце 1960-х сменяется сочиненными композициями, населёнными образами из прошлого, из детских и юношеских лет, и объединёнными в плоскости картины вопреки законам времени и пространства. Их отбор, монтаж обусловлены авторским мировосприятием и поэтическим чутьем. Начиная с 1971 года в некоторых картинах художника появляется новый лирический герой - мальчишка-подросток, поэтическая натура, которому доверено представлять позицию автора в его "странствиях во времени" в пространстве холста. Это прием использован в работах "Лето", "Голуби", "На плоту", "Улица детства", "Первые стихи", "Белая ночь" и других.

На Севере. 1962

Позже, обращаясь к извечным вопросам о смысле бытия, о конфликте поколений и драматических поворотах в судьбах Отечества художник станет вводить в ткань произведений в качестве такого героя условный образ своих родителей, а также некий отстраненный образ, наделенный некоторым внешним сходством с автором, как, например, в работе "Полночь". Собственно цвет и колорит при этом утрачивают самодостаточную ценность, образуя некую зыбкую отстраненную среду, некий живописный эквивалент времени, из которого проступают образы-символы, складывающиеся в тексты и послания.

Среди произведений Виталия Тюленева, представленных на крупнейших выставках 1970-1990 годов, работы "Ира", «Лесное озеро», «Первые стихи», "Журавли. 1 Мая в деревне Косово", "Платок из Рима", "Селькор", "Разговор с Лениным", «Город на двоих», «Северная столица», "Зажигающая березы", "Корзина с рыжиками", "Антоновские яблоки", "Поздние рыбаки", "Березовый сок", "Вечер в лесничестве", "Семейный альбом", "Тревожное время", "Мороз и солнце", «Зимний вечер», «Опавшие яблоки», "Семейный портрет", "Полночь", "Светлой памяти кобылы Римки", "Осень" и другие.

Виталий Тюленев был членом Санкт-Петербургского Союза художников с 1964 года. В 1984 году он был удостоен почетного звания Заслуженный художник РСФСР. Его персональные выставки были показаны в Ленинграде и Петербурге.

Тюленев Виталий Иванович скончался в Санкт-Петербурге 25 августа 1997 года на шестьдесят первом году жизни. Его произведения находятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, в музеях и частных собраниях в России, Германии, КНР, Великобритании, Франции, США, Италии и других странах.

Просмотров: 3924

<<< Тулин, Юрий Нилович