Учебные заведения - Школа 175

13 июля 2011
поточный сканер





Центр образования № 175 — одна из старейших школ г. Москвы, основанная в 1858 году как частный мужской пансион Франца Ивановича Креймана. Здание гимназии построено архитектором Николаем Львовичем Шевяковым.

С 1904 года и по наши дни располагается в здании по адресу Старопименовский переулок, д.5.

История школы

В 1857 году «высочайщим повелением» было разрешено открывать частные учебные заведения. В Москве в числе первых осенью 1858 года была открыта школа-пансион Франца Ивановича Креймана. Количество учеников на момент открытия школы — четыре. «С четырьмя только учениками, при скромной внешней обстановке поместилась школа в небольших комнатах третьего этажа дома Солянки на 1-й Мещанской в приходе несохранившегося храма Адриана и Наталии. Приходской священник отслужил молебен на открытие и дал свое пастырское благословение»..

В основу педагогической системы Креймана была положена выработанная в Западной Европе классическая образовательно-воспитательная программа, главной задачей считалась подготовка учащихся в университет. Преподавательский состав состоял из ведущих учёных, профессоров и известных священнослужителей.

Вскоре после открытия, в том же 1858 году, пансиону пришлось переехать в центр Москвы, на Петровку, 25 в дом Самариной. История дома на Петровке, 25 такова в пересказе сайта компании «Товарищество А. И. Абрикосова Сыновей». В 1793 году именитый московский гражданин М. П. Губин купил участок земли для постройки усадьбы. Трудность проекта состояла в различных ограничениях: нельзя было сносить уже существующие строения, затмевать высотой и богатством усадьбы старинный монастырь, да и места было маловато — узкая улица не давала хорошего обзора новому зданию. Знаменитый архитектор М. Ф. Казаков построил дом с колоннами, портиками и флигелями, а также прудом и парком. Но во время московского пожара 1812 года дом подвергся сильнейшим разрушениям, затем был перестроен. В конце XIX века наследники Губина продали его, и в нём, сменяя друг друга, располагались различные конторы, среди которых и гимназия Ф. И. Креймана. В 1999 г. дом Губина приобрел Зураб Церетели, и сегодня там находится Музей современного искусства.

22 декабря 1865 года император Александр II высочайше соизволил даровать право «переименовать содержимый г. Крейманом частный пансион в частную мужскую гимназию» — таким образом, креймановская школа стала одной из первых гимназий в России.

Школа считалось одной из лучших в Москве. Необходимо сказать, что Крейман принимал к себе всех исключенных из казенных гимназий учеников — с целью их перевоспитания, в этом гимназия была весьма демократична. При этом школа была одной из самых дорогих, никакой спонсорской помощи ей не предоставлялось. Это был пансион, где мальчики не только учились, но и проживали. Большинство учеников оставалось в стенах гимназии даже на каникулах. Крейман пытался создать для них домашнюю обстановку, но его гимназия отчасти напоминала нестрогий монастырь. Религия понималась как один из основных способов правильного воспитания. Школа была известна особо строгой дисциплиной: «Наказаний старались избегать. До 1871 года не было даже отметок. Но жизнь диктовала свои условия, и наказания все-таки были в виде порицательной записи в журнал, оставления после уроков и проч. Высшей мерой было исключение, следовавшее за такие преступления, как обман, кража, дерзость. Не допускались прогулы, опоздание после каникул, чтение посторонних книг, длинные волосы, курение, списывание, подсказки и даже какие-то покупки без ведома воспитателя. Нормой была перлюстрация писем. Для многих гимназия Креймана была настоящим пугалом. Будущий академик Алексей Шахматов с радостью ушёл отсюда в 4-ю казенную гимназию. А отец Ильи Эренбурга напоминал сыну, приносившему дурные отметки, что когда его исключат, придется идти к Крейману». В гимназии учились сыновья известного купца Николая Алексеевича Абрикосова, будущий революционный деятель, участних эмигрантских политических, христинаских и общественных движений И. И. Фондаминский, советский революционный писатель С. Д. Масловский-Мстиславский, отпрыски аристократической семьи князей Трубецких, композитор и дирижёр Василенко, физик А. А. Эйхенвальд, литератор М. Л. Леви, священнослужитель В. П. Свенцицкий, А. А. Бахрушин. Некоторое время в течение четырёх с половиной лет здесь овладевал знаниями юный поэт Валерий Брюсов, пока не был исключен за атеистические идеи и не отдан в мужскую гимназию к Л. И. Поливанову. Среди педагогов было немало известных людей. Религиозные предметы преподавал одно время П. М. Хупотский — бакалавр Московской духовной академии, автор многих статей и переводных материалом по религии и философии, а древние языки — будущий министр народного просвещения А. Н. Шварц, историю — П. П. Мельгунов.

В 1901 году Франц Иванович передал руководство гимназией своему сыну, Рихарду Францевичу.

Гимназия Креймана существовала на Петровке до 1904 года, пока не переехала в специально для неё построенное здание в Старопименовском переулке — оно было построено членами Общества выпускников гимназии Креймана на их собственные деньги, и в 1904 году архитектором Николаем Львовичем Шевяковым возводится трехэтажное кирпичное здание в классицистическом стиле с полукруглым балконом на втором этаже.

После революции частная гимназия была, как и все остальные помещения и организации со всем их имуществом, национализирована новой властью.

В 1931—1937 гг. носила название 25 образцовой школы и предназначалась для детей советской партийно-правительственной верхушки. В «партийной» 25-ой школе обучались дети известных политических деятелей, дипломатов, учёных, актёров, глав компартий: дети Иосифа Виссарионовича Сталина, Светлана и Василий, одноклассник Василия Сталина и будущий супруг Светланы Аллилуевой Г. И. Морозов, внучки Максима Горького, С. Л. Берия-Гегечкори, Светлана Молотова, дети Н. А. Булганина, А. И. Микояна, А. Н. Туполева, Владимир Шахурин и многих других. Директором школы была в то время Нина Иосафовна Гроза, завуч Алексей Семёнович Толстов, помощник завуча Лидия Петровна Мельникова.

В 1937 году в результате постановления Совнаркома о нецелесообразности существования образцовых школ получила номер 175.

Зимой 1941-го года в ходе авиационного налета в школу угодил фашистский снаряд, и завалы здания ученики вместе с учителями разбирали своими силами несколько дней.

В 1943 году в СССР было введено раздельное образование для мальчиков и девочек, и 175 школа стала обучать девочек и оставалась женской до 1954 года. В эти же годы здание школы было надстроено, и оно стало пятиэтажным, облицованным штукатуркой. В 1968 году во дворе 175 школы был открыт памятник ученикам школ Свердловского района, погибшим в Великой Отечественной войне.

В 1986 году в 175 школе проходили съемки эпизодов фильма Юрия Кары «Завтра была война» по известнейшей повести Бориса Васильева.

В 2008 году обрела статус Центра образования.



Просмотров: 3572


<<< Брюсовская гимназия
Школа 17 (Ярославль) >>>