Учебные заведения - Саксон, Владимир Станиславович

Саксон Владимир Станиславович — русский советский живописец, график, иллюстратор, театральный художник, член Ленинградской организации Союза художников РСФСР, представитель ленинградской школы живописи.

Саксон Владимир Станиславович родился 17 мая 1927 года в Ленинграде. В 1940-1941 годах занимался в изостудии ленинградского Дворца Пионеров у педагогов С. Левина и М. Гороховой. В 1941 году поступил в Среднюю художественную школу при Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры.

В начале 1942 года вместе с СХШ был эвакуирован из блокадного Ленинграда в Самарканд. В 1944 возвращается в Ленинград и в 1949 году оканчивает СХШ. В этом же году поступает на театральное отделение Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Занимается у Александра Деблера, Юрия Непринцева, Михаила Платунова, Александра Сегала. В 1954 году оканчивает институт по мастерской Михаила Бобышова. Дипломная работа - оформление эскизов костюмов и декораций к оперетте "Вольный ветер".

После окончания института В. Саксон уехал в Пермь, где работал художником в театре Оперы и Балета. Одновременно работал по договорам с местным отделением Художественного фонда как живописец и график. В 1956 был принят в члены Пермского Союза советских художников. С 1957 года участвовал в выставках. В 1958 вернулся в Ленинград, работал по договорам с Художественным фондом, иллюстрировал книги в издательствах "Детская литература" и "Московский рабочий". Одновременно работал творчески как живописец, писал пейзажи, портреты, натюрморты. Работал в технике масляной и темперной живописи. Совершил поездки на Байкал, в Киргизию, работал в Домах Творчества художников в Старой Ладоге, Горячем Ключе, на Академической даче, в Гурзуфе. В 1960 был принят в члены Ленинградской организации Союза художников РСФСР.

Среди живописных произведений, созданных Саксоном, картины «Улица Нижнего Ангарска», «Чинят сети», «Пирс», «В Листвянке», «Хужир», «В горах Тянь-Шаня», «Вечерний натюрморт», «Дорога на карьер», «Рассветает», «Октябрь», «Морские рыбы», «Тамара», «Утро», «Витрина», «В Эрмитаже», «Байкал», «Белая ночь», «Портрет Н. Г. Леоновой», «Река», «Берёза», «Ночь», «Ночь в мастерской», «Белая ночь», «Рыба Сарган», «Женский портрет», «Апрель», «В Доме Творчества», «На Рассвете», «Ночь», «Тополь», «Скворечники», «Озерцо», «Бельё» и другие. Развитие живописной манеры художника шло от традиционного пленэрного письма 1950-х годов к усилению декоративности колорита и локальности цвета, условности и некоторой театральности композиционного решения, обобщенности рисунка. Стилистика работ определялась авторским замыслом и характером самого произведения и варьировалась от условно-декоративной до натурно-реалистической.

Владимир Станиславович Саксон скончался 13 марта 1988 года в Ленинграде на шестьдесят первом году жизни. Его произведения находятся в музеях и частных собраниях в России, Японии, Франции, Германии, Италии и других странах.

Просмотров: 3160

<<< Позднеев, Николай Матвеевич