Учебные заведения - Нижегородская духовная семинария

08 февраля 2011





История

Стройная система регулярного духовного образования появилась в России со времен Петра I. Его так называемым «Духовным регламентом» 1721 года было установлено обязательное духовное образование для детей священнослужителей.

Первым из епархиальных архиереев на указ императора откликнулся епископ Нижегородский и Алатырский Питирим. При архиерейском доме в Нижегородском Кремле 29 марта 1721 года были открыты две грамматические — эллино-греческая и славяно-российская школы и одна подготовительная букварная школа. В первые две школы отобрали детей, уже имеющих какую-то подготовку и показавших хорошие результаты при отборе, а в букварную направили ещё нуждающихся в подготовке. С этого момента и начинается отсчёт в истории первой в России Семинарии, давшей стране выдающихся церковных пастырей, учёных-богословов и просветителей.

С основания Семинарии её духовными наставниками и попечителями были Нижегородские иерархи: начиная от епископа Питирима, ее основателя, до епископа Георгия, который в настоящее время является ректором возрожденной Нижегородской Семинарии.

Начав своё существование в архиерейском доме в Кремле, со временем Семинария была переведена в отдельное здание на площадь, которая теперь именуется Минина, где и по сей день стоит красивое восьми колонное здание Нижегородской Духовной Семинарии, отобранное у Церкви советской властью. Само здание для Семинарии в 1743 году купил на свои средства епископ Дмитрий, куда она была переведена и находилась там вплоть до 1917 года. Стоит отметить, что период правления епископа Дмитрия был одним из благоприятнейших в жизни Семинарии как со стороны образовательной и духовной, так и со стороны материальной и административной.

Очень насыщенной была программа Семинарии. Помимо общеобразовательных специализированных предметов преподавались различные языки: греческий, латинский, еврейский, французский и немецкий, а также точные науки: физика, математика. Кроме того, в программу были включены: живопись, иконопись и даже гимнастика.

Стройные традиции, благодарная память о первоустроителях, покровителях и наставниках, постоянное стремление к совершенствованию учебной системы и быта — все это позволило Нижегородской Духовной Семинарии стать одним из лучших учебных заведений России. В ее стенах возросло немало выдающихся иерархов Церкви, благочестивых пастырей, деятельных миссионеров, знаменитых ученых и проповедников.

Нижегородская Семинария стала первой ступенью духовного образования будущего епископа Сергия, магистра Петербургской академии, ее ректора, крупнейшего ученого-богослова, будущего Патриарха Московского и всея Руси.

На поприще церковной истории нашел свое призвание выпускник Нижегородский Семинарии Пётр Васильевич Знаменский. Его трудами до сих пор пользуются студенты духовных учебных заведений.

Учёными изысканиями прославился и другой воспитанник Семинарии — проф. Александр Львович Катанский, труды которого до сих пор считаются одними из авторитетнейших в области литургической практики.

В 1886 году в Семинарии организуется особое Церковное Древлехранилище, которое и дало начало формирования первого Церковного музея. Здесь имелись старинные рукописи, старопечатные книги и документы, памятники живописи, иконографии, денежные знаки и различная церковная утварь.

Революционные события 1917 года на долгие десятилетия прервали благотворную деятельность старейшей в России Нижегородской Семинарии. Семинарские сооружения, все ценности, богатейшая библиотека и прекрасный археологический музей были отобраны советской властью. Многое было расхищено и погибло. Семинарский храм в честь преп. Иоанна Дамаскина был разрушен до основания.

В кровавый период гонений на Церковь Духовных школ в епархии не было. Возрождение их началось в девяностые годы двадцатого столетия. Вместе с восстановлением Благовещенского монастыря начинает свое возрождение и Семинария.

В 1993 году при возрождённом монастыре открывается Духовное училище, работавшее с первых дней по программе Семинарий. Отдельного здания для учащихся не было, поэтому классы, жилые помещения и библиотека с трапезной располагались в братском корпусе монастыря. В одной аудитории занималась первая группа студентов в количестве пятнадцати человек.

Первым ректором возрожденной Семинарии стал Кирилл. Помимо должности руководителя Семинарии он в то же время являлся настоятелем Благовещенского монастыря.

В 1995 году училище было преобразовано в Семинарию, получив статус высшего учебного заведения. В 1997 году Семинария заняла здание учебно-производственного комбината, располагавшегося за стеной монастыря. В этом здании и располагается Семинария на сегодняшний день. 17 декабря 1998 года в день памяти прп. Иоанна Дамаскина, небесного покровителя Семинарии, по благословению митрополита Николая был торжественно открыт вновь возрождённый музей Семинарии.

В 2006 году завершилась реконструкция семинарского здания, что на Похвалинском съезде. Третий этаж, который был определен под семинарское общежитие, сдан в эксплуатацию. Архитектурным завершением данных работ стало возведение башни с часами и установление на нее двухметровой золоченой фигуры трубящего ангела. Размещение ангела на башни явилось событием весьма торжественным, участие в котором принимал сам Владыка Георгий, ректор духовной школы. После отслуженного молебна и освящения фигуры, ангел был поднят и установлен над семинарией. Кроме украшения семинарии он выполняет еще функцию флюгера, поворачиваясь трубой в то направление, откуда дует ветер. Образ трубящего ангела стал символом и эмблемой Нижегородской семинарии. Это изображение теперь содержится и на семинарской печати.

На этом строительно-ремонтные работы в семинарии не завершились. В ближайших планах было решение вопроса с трапезной, поскольку, не имея собственной трапезной, учащиеся питаются на территории Благовещенского монастыря, в одном из его корпусов. По благословению архиепископа Георгия, было принято решение реконструировать братский монастырский корпус, находящийся всех ближе к семинарии, и верхние два этажа определить для нужд духовной школы, сделав надземный переход из основного здания. Основные работы были начаты весной 2007 года, и на конец 2008 уже приходятся отделочные работы.

Особо важным событием для духовной школы была передача в ее ведомство Храма Святителя Алексия Московского, что располагается на территории Благовещенского монастыря, и в здании которого долгое время размещался городской планетарий. В декабре 2007 года после завершения всех ремонтных работ, храм был открыт для прихожан и в нем стали регулярно совершаться богослужения. По благословению Владыки Георгия, храм стал официальным семинарским. Теперь все богослужения в нем совершаются священниками — преподавателями, руководителями и выпускниками семинарии, с непосредственным участием семинаристов, которые ежедневно несут клиросные, пономарские и другие послушания.

В учебном плане семинария расширила сферу своей деятельности. Теперь на ее базе с 2007 года в Нижегородской епархии открыты курсы повышения квалификации для клириков епархии. Священнослужители имеют возможность прослушать циклы лекций по различным дисциплинам, которые читаются преподавателями семинарии.

В последние годы в духовной школе уделяется особое внимание взаимодействию с другими учебными заведениями и организациями, как образовательно-воспитательными, так и научными. Это отражается и в увеличении количества различных конференций, встреч, круглых столов, форумов, семинаров. Студенты семинарии участвуют в различных государственных молодежных проектах. С 2006 года нижегородские семинаристы совместно со студентами и преподавателями Нижегородского лингвистического государственного университета участвуют в качестве вожатых в организации детского лингвистического летнего лагеря «Солнечный». С 2007 года семинаристы приглашаются в качестве участников в международном лагере студенческого актива «Славянское содружество», который организуется в городе Сочи на базе Федерального государственного унитарного предприятия «Оздоровительный комплекс Дагомыс». В 2008 году Нижегородская семинария была впервые представлена на Московском летнем богословском институте, которыей организуется уже много лет Московским библейским институтом апостола Андрея Первозванного.

Семинария также сама организует множество мероприятий, в которых принимают участие представители различных учебных, социальных и прочих учреждений. Это студенты, преподаватели, руководители и организаторы различных социальных проектов, как российских, так и зарубежных. На базе Нижегородской семинарии в 2006 году проходила конференция «Церковь и проблемы современной коммуникации», в которой приняли участие ученые и специалисты из России, Словакии, Сербии и Германии. На базе Нижегородской Духовной школы проводятся семинары по сектоведению, немецкому языку, богословию и прочим дисциплинам. Особо примечательной явилась в 2006 году встреча с представителями церкви адвентистов города Нижнего Новгорода, которая проходила в актовом зале семинарии, и где в ходе конструктивного диалога удалось наглядно представить те проблемы, которые существуют в отношениях с представителями других религиозных течений.

Достаточно важное нововведение в сфере духовного воспитания учащихся произошло в семинарии в 2007/2008 учебном году. По благословению Владыки Георгия, за каждым курсом студентов был закреплен свой духовный наставник, опытный священник Нижегородской епархии, в обязанности которого вошло попечение и духовное окормление учащихся. Для неформальных бесед с наставниками периодически организуются встречи, где обсуждаются насущные проблемы и те вопросы, которые особо остро стоят в жизни студентов.

Продолжается и даже расширяется издательская деятельность Нижегородской Духовной семинарии. Помимо традиционного издания семинарского журнала «Дамаскин», девять выпусков которого уже увидели свет, было издано шесть выпусков «Трудов Нижегородской Духовной семинарии», в которых размещаются научные статьи преподавателей, работы студентов и новые учебные программы. Семинарией выпущено несколько сборников со стихами семинарского духовника игумена Андрея. После передачи библиотеке Нижегородской семинарии книжного фонда покойного митрополита Николая был издан в 2007 году каталог, где систематически размещены все книги фонда.

Начало 2008/2009 года в Духовной школы ознаменовалось очень важным событием. Согласно указу Владыки Георгия № 195 от 22.08.2008 года, должность первого проректора Нижегородской семинарии, вместо протоиерея Андрея Кириллова, занимавшего ее с 2003 года, занял протоиерей Сергий Шалатонов.



Просмотров: 5318


<<< Международная баптистская богословская семинария
Николо-Угрешская духовная семинария >>>