Учебные заведения - Лицей Петра I

купить facebook аккаунт см. тут05 августа 2011





Здание на ул. Маза Пилс, 4

Лицей Петра I — среднее учебное заведение в Риге.

Существует со второй половины XVII века. Открыт по распоряжению и на деньги короля Швеции Карла XI. Первоначально находился в здании по Малой Замковой улице, 4 и Маза Пилс), аккурат напротив комплекса Трёх братьев, известного в настоящий момент туристического объекта Риги.

Основной функцией тогда ещё Карлова лицея была подготовка будущих чиновников для шведского административного аппарата — до Карлова лицея школы подобной функциональной направленности на территории всей Шведской Лифляндии не было. Также программа лицея была целиком светской, он готовил юношей для поступления в зарубежные университеты, в частности, в известные Дерптский и Упсальский университеты. Официальный год основания лицея — 1675. На здании красуются две таблички, связанные с датой основания и «переоснования» во времена Российской империи, которые сохранились с восемнадцатого века, в том числе до наших дней дошёл и рисунок известного рижского краеведа Иоганна Христофора Бротце, многолетнего преподавателя этого рижского учебного заведения.

Здание на Замковой площади

В лицее проходили обучение дети зажиточных жителей провинциальных областей шведской Лифляндии и шведской Видземе. Другой большой процент от всего числа обучавшихся составляли дети шведских административных служащих, тем самым обеспечивалась преемственность чиновничьих поколений.

Предметы, изучавшиеся в Лицее: закон божий, география, история, логика, риторика, латинский язык, древнегреческий язык, древнееврейский язык.

Набором преподавателей занимался главный спонсор Карлова лицея Лицея) — Рижский магистрат. Он обеспечивал поступление лучших кадров, из которых формировался преподавательский состав лицея. В Лицее работал собиратель и любитель ливонских древностей, историк и этнограф Иоганн Готфрид Арндт, уже упомянутый краевед Бротце.

Среди известных учеников Лицея можно упомянуть естествоиспытателя Якоба Бениамина Фишера, который оставил первое в истории описание природы Лифляндской губернии «Versuch einer Naturgeschichte von Livland». Лицей закончили известные в будущем врачи Иоганн Фишер, а также другой прогрессивный врач-реформатор Иоганна Лутера.

На здании можно видеть мемориальную доску, увековечивающую память полулегендарного рижского краеведа, немца чешского происхождения, Иоганна Христофора Бротце, переселившегося в Ригу в 1768 году, а с 1769 начавшего преподавательскую, а после и ректорскую деятельность в Рижском царском лицее, как он тогда уже назывался. Он оставил после себя поистине грандиозное собрание рисунков и сочинений о Риге и окрестностях в 10 томах.

С 1787 года строится новое здание для Рижского Царского лицея, строительство ведётся в рамках реформирования ансамбля замковой площади по адресу Замковая площадь, 2. С 1804 года после школьной реформы лицей превратился в губернскую школу. В ней учился основоположник эстонской национальной поэзии Кристьян Яак Петерсон, похороненный в Риге на Большом Покровском кладбище. Также Царский Лицей в XIX веке заканчивали многие известные латыши, в том числе деятели младолатышского движения.



Просмотров: 3409


<<< Лицей города Кирово-Чепецка