Учебные заведения - Котик, Борис Васильевич

Котик Борис Васильевич — русский советский живописец, баталист, член Ленинградского Союза художников, представитель ленинградской школы живописи.

Котик Борис Васильевич родился 12 февраля 1921 года в селе Яновка Новоушицкого уезда Каменец-Подольской губернии в крестьянской семье. В начале 1930-х семья переехала в Ленинград. В 1937-1941 занимался в ленинградской Средней художественной школе. В июне 1941 был призван в армию. С июля по декабрь 1941 был курсантом 1-го Ленинградского Краснознамённого артиллерийского училища им. Красного Октября. В начале 1942 был направлен в действующую армию. Участвовал в боях на Центральном фронте в составе 116 стрелковой бригады 6 отдельного дивизиона 76 мм пушек. В марте 1942 в составе той же бригады участвовал в боях под городом Старая Русса на Северо-Западном фронте, где в апреле 1942 был тяжело ранен. До октября 1942 находился на излечении в эвакогоспитале № 3113 в городе Златоусте на Урале.

С марта 1943 по август 1944 года Б. Котик командовал взводом разведки 57 гвардейского артиллерийского полка 26 Краснознамённой Ордена Суворова стрелковой дивизии на 3-м Белорусском фронте. С января 1945 по август 1946 являлся помощником начальника штаба 57 гвардейского артиллерийского полка. Награждён орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны 2-й степени», медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

В конце августа 1946 демобилизовался в звании гвардии старшего лейтенанта и вернулся в Ленинград. В сентябре того же года был принят на первый курс Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Занимался у Михаила Платунова, Ивана Степашкина, Петра Белоусова, Юрия Непринцева. В 1953 Б. Котик окончил институт по мастерской профессора Рудольфа Френца с присвоением квалификации художника живописи. Дипломная работа - батальная картина "Форсирование Одера". В одном выпуске с Б. Котиком институт окончили Валерия Ларина, Николай Галахов, Владимир Андреев, Орест Бетехтин, Леонид Кабачек, Марк Клионский, Николай Ломакин, Константин Молтенинов, Георгий Песис, Владимир Селезнев, Петр Смукрович, Павел Уткин, Соломон Эпштейн и другие известные в будущем ленинградские живописцы.

По окончании института преподавал живопись и рисунок в Средней художественной школе. Участвовал в выставках с 1953 года, экспонируя свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда. Писал жанровые и батальные картины, пейзажи, занимался декоративно-монументальным и оформительским искусством, созданием диорам. В 1953 году был принят в члены Ленинградского Союза художников.

Среди произведений, созданных Б. Котиком в станковой живописи, картины «Лошади. Этюд», «Скалистая балка», «Лодки», «Табунщики», «Осенний мотив», «Памятник древнерусской архитектуры», «Зима. Этюд», «Сельский пейзаж», «В пригороде Ленинграда», «В совхозе весной», «Зима. У плотины», «Лошадь в снегу», «В путь», «Вывоз удобрений на поля», «Река Волхов», «Апрельский дождик», «Заросшая вырубка», «Последние пласты снега», «Северная весна», «В Репольском леспромхозе», «Ленинградский пейзаж», «Ленинград. Канал Грибоедова», «Крым. На берегу моря», «Ленинградская весна», «Портрет кузнеца Ивана Матвеевича» и другие.

Котик Борис Васильевич скончался 3 мая 1984 года в Ленинграде на шестьдесят четвертом году жизни. Его произведения находятся в музеях и частных собраниях в России и за рубежом.

Просмотров: 3325

<<< Костенко, Елена Михайловна