2. Основные произведения

Орден Ленина  — 1950 Орден Ленина  — 1981 Орден «Знак Почёта»  — 1945 Орден «Знак Почёта»  — 1961
Орден Трудового Красного Знамени  — 1971
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Назиб Гаязович Жиганов ― татарский советский композитор, народный артист СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат двух Сталинских премий второй степени и Государственной премии СССР. Член ВКП с 1944 года.

Родился 2  января 1911 года в городе Уральске. Рано осиротел, воспитывался в детском доме. В 1928 году приехал в Казань. Самостоятельно по слуху научившись играть на фортепиано, с помощью преподавателя Восточного техникума искусств Н. А. Шевалиной в 1929 году поступил в техникум. По классу фортепиано учился у М. А. Пятницкой, по классу виолончели – у Р. Л. Полякова. В 1931 году по совету композитора А. С. Ключарёва поехал в Москву, где поступил в музыкальный техникум при МГК имени П. И. Чайковского, затем – на третий курс консерватории, где учился в классе композиции Г. И. Литинского. В 1937 году при открытии Государственной филармонии ТАССР была исполнена его Первая симфония, первое татарское сочинение в этом жанре. Окончив консерваторию в 1938 году, Жиганов вернулся в Казань. В 1943 году был назначен художественным руководителем Татарского театра оперы и балета, на открытии которого в 1939 году исполнялось дипломное сочинение композитора – опера «Качкын». В 1944 году Жиганов обратился с предложением в Совет Министров Татарской АССР создать в Казани консерваторию. Распоряжением Совнаркома СССР от 13 апреля 1945 года была создана Казанская государственная консерватория республиканского подчинения. В июне 1945 года Жиганов был назначен ее директором.Он бессменно руководил консерваторией как ректор более 40 лет, до скоропостижной кончины 2 июня 1988 года в Уфе, после концертного исполнения новой редакции оперы «Джалиль». С 1939 по 1977 год Жиганов возглавлял СК Татарской АССР. Делегат первого съезда СК СССР, на котором избран членом его правления. В 1957 году на втором съезде избран секретарем правления. Бессменно занимал этот пост с 1962 по 1988 год. В 1957 году избран секретарем правления СК РСФСР. С 1961 по 1988 год – член Комитета по Ленинским и Государственным премиям при Совете Министров СССР. Депутат ВС СССР 7-го созыва.

Жиганов – один из основоположников профессионального татарского музыкального искусства. Практически все ныне функционирующие учреждения и организации музыкальной культуры Татарстана, Татарский государственный театр оперы и балета им.М.Джалиля, Государственный симфонический оркестр, Союз композиторов республики, средняя специальная музыкальная школа создавались при его непосредственном участии. Автор 8 опер, 3 балетов, многих симфоний и камерных сочинений. В его произведениях гармонично сочетаются национальный колорит и традиции русского и европейского музыкального наследия. Похоронен 2 июня 1988 года на Арском кладбище в Казани. В 2001 году Казанской государственной консерватории присвоено имя Жиганова. В 2001 году в доме, где последние 18 лет жил композитор, стараниями его вдовы – Нины Жигановой при содействии Президента Татарстана Минтимера Шаймиева открыт мемориальный музей-квартира Назиба Жиганова. В июне 2006 года на доме установлена мемориальная доска.

Просмотров: 3433

<<< Ершов, Валентин Валентинович