Учебные заведения - Голубев, Николай Николаевич

1. Голубев, Николай Николаевич
2. Научная деятельность
3. Библиография

Николай Николаевич Голубев сентября 1875 — после 1948) — юрист, доктор международного права, профессор Ярославского Демидовского юридического лицея и Ярославского университета.

Николай Николаевич Голубев родился в Вязниках Владимирской губернии.

Учился во Владимирской гимназии. В 1894 году поступил на юридический факультет Московского университета, который окончил в 1898 году.

После сдачи магистерских экзаменов был отправлен за границу. В 1901—1903 годах слушал лекции по международному, государственному и административному праву в школе права в Париже и в университетах Берлина, Гейдельберга, Женевы, Берна, Цюриха.

В 1903 году вернулся из-за границы и защитил диссертацию на степень магистра права в Московском университете. В 1904 году стал там приват-доцентом.

В ноябре 1904 года занял должность доцента Демидовского юридического лицея. Первоначально читал курс административного права. 13 апреля 1907 года стал экстраординарным профессором по кафедре государственного и административного права.

Защитил докторскую диссертацию по международному праву в Новороссийском университете и в марте 1910 года и был назначен ординарным профессором. Стал читать курсы международного права.

В Демидовском юридическом лицее был членом Правления. Участвовал в работе Ярославского юридического общества. В 1912-1917 годах руководил изданием библиографического журнала «Юридическая библиография». Также состоял членом редакционной комиссии «Юридических записок».

После реорганизации лицея в университет читал лекции на факультете общественных наук, затем работал на педагогическом факультете, где читал лекции по истории международных отношений.

С декабря 1918 года по июль 1919 года был деканом экономического и кооперативного отделений факультета общественных наук.

О дальнейшей судьбе Н. Н. Голубева сохранилось мало информации. Известно только, что в 1924 году перед приостановлением деятельности Ярославского университета его руководство ходатайствовало о назначении Н. Н. Голубеву пожизненной пенсии в размере полного оклада содержания штатного профессора с 25-летней преподавательской деятельностью.

Просмотров: 3752

<<< Венедиктов, Анатолий Васильевич