Орден Святой Анны I степени
Орден Святой Анны II степени
Орден Святого Станислава I степени
Орден Святого Станислава II степени

Сильвестр Сильвестрович Гогоцкий — доктор философии и древней филологии, профессор университета св. Владимира по кафедре философии, действительный стат. советник.

Родился 5  января 1813 в Каменец-Подольске в семье протоиерея. Образование получил в Подольских духовных училищах и семинарии и Киевской духовной академии, где на него наибольшее влияние имели лекции Скворцова по философии и Иннокентия Борисова по догматическому богословию, а также бакалавров Карпова, Новицкого и Михневича. Латинский язык он изучил основательно еще в семинарии.

Окончив академию по 1-му разряду, был определен 1 сентября 1837 г. на службу в академию же учителем польского языка, а 15 декабря того же года, по утверждении в степени магистра богословия, полученной за диссертацию «Критическое обозрение учения римской церкви о видимой главе церкви», переименован в бакалавра академии. В 1839 г. 2 апреля ему поручено было еще преподавание немецкого языка, 2 октября он был определен действительным бакалавром немецкого языка, с увольнением от преподавания польского языка, и 15 декабря утвержден в чине коллежского асессора. В 1842 г. уволен 9  апреля из духовного звания и 5 октября перемещен бакалавром философских наук с оставлением за ним временно и преподавания немецкого языка.

Задумав перейти в университет, Г. должен был держать дополнительное испытание по политической экономии, статистике и славянским наречиям для получения степени кандидата 1-го отделения философского факультета и экзамены магистерский и докторский, чего раньше обыкновенно не требовали от профессоров, переходивших из академии в университет. Получив степень магистра философии по защите диссертации «О характере философии средних веков», Г. был в 1848 г. утвержден доцентом при университете св. Владимира для чтения истории новой философии и нравоучительной философии; 16 марта того же года он был утвержден в академии экстраординарным профессором по классу философских наук, с правом присутствовать в академической конференции.

В 1850 г. Г., в чине статского советника, утвержден ординарным профессором духовной академии и получил по защите в университете диссертации «Диалектическая система Гегеля, ее достоинства и недостатки» степень доктора философии и древней филологии. Вследствие упразднения в университете кафедры философии, Г. перешел 16 января 1851 г. на службу в Киевский цензурный комитет, но в том же году покинул должность цензора, а также службу в академии, будучи избран в университете ординарным профессором по кафедре педагогики. С 29 июля по 29 октября 1861 г. был в заграничной командировке и большую часть времени провел в Берлине, Дрездене, Кракове и Львове, причем во всех этих городах знакомился с преподаванием в университетах и средних учебных заведениях, мужских и женских и педагогом Дистервегом и со многими галицко-русскими учеными и литераторами). С июня 1862 г. по 4 октября 1863 г. Г состоял деканом историко-филологического факультета и оставил эту должность до окончания срока. По истечении 1 сентября 1862 г. 25-летия его службы он был оставлен на 5-летие.

23 дек. 1866 г. Г. был произведен в действительные стат. советники, а 27 ноября 18б7 г. уволен от службы при университете за выслугою срока. Через год с небольшим он вновь вернулся в университет будучи назначен 16 янв. 1869 г. ординарным профессором на кафедре философии. 12 февраля 1871 г. утвержден, согласно избранию Совета университета, членом попечительского совета по педагогике, 24 июля 1874 г. назначен на 5-летие сверхштатным ординарным профессором и в 1877 г. получил звание заслуженного профессора. В университете он читал педагогику, логику и историю философии, а в 1877—1878 гг. временно латинский язык. Кроме того преподавал педагогику в женском училище графини Левашевой и историю в кадетском корпусе, читал в 1866 г. педагогику в духовной семинарии и в 1876 г. частный курс психологии для воспитателей военной гимназии. В 1877 г. по смерти проф. Селина, он принял на себя устройство Высших женских курсов, читал на них педагогику и психологию и с 1878 по 1880 г. состоял председателем педагогического совета. В 1886 г. тяжкая хроническая болезнь глаз заставила его прекратить чтение лекций.

1 сентября 1887 г. исполнилось 50-летие ученой деятельности Г., и по этому поводу Киевская духовная академия избрала его в заседании 20 июля почетным членом.

В течение своей служ¬бы Г. был награжден орденами св. Станислава 1 ст. и 2 ст., св. Анны 1 ст. и 2 ст. и св. Владимира 3 ст..

Был женат на Евдокии Ивановне Ходуновой , общественной деятельнице.

Умер Гогоцкий от паралича сердца 29 июня 1889 г. в с. Некрашах Киевского уезда и погребен в Выдубицком монастыре.

Просмотров: 3832

<<< Владимир (Юденич)