Учебные заведения - Гершанович, Михаил Лазаревич

Обзоры и отзывы - пистолет для герметика - звоните в рабочее время.

1. Гершанович, Михаил Лазаревич
2. Научный вклад

лауреат государственной премии РФ, заслуженный деятель науки РФ, академик РАЕН, профессор, доктор медицинских наук, руководитель отделения химиотерапии ФГУ «НИИ онкологии имени Н. Н. Петрова» Минздравсоцразвития РФ.

Михаил Лазаревич Гершанович родился 18 сентября 1924 года в городе Прилуки, Черниговской области СССР. Его отец был рабочим, мать домохозяйкой.

В 1928 году семья переехала в Ленинград. В 1932 году Михаил поступил в находившуюся недалеко от дома школу на Греческом проспекте. Тогда она называлась 102 фабрично-заводская семилетка Володарского района Ленинграда, а сейчас это 155 гимназия Центрального района Санкт-Петербурга. Кстати, в их классе училась Наталья Бехтерева.

Отечественную войну Михаил встретил в Ленинграде, где прожил до мая 1942 года в котором, закончив школу, был эвакуирован в Пестово. Далее, после поправки здоровья он поступает в Военно-морскую медицинскую академию, которая тогда была эвакуирована в город Киров.

В 1947 году Михаил Лазаревич блестяще заканчивает обучение в Академии, получив за всё время лишь одну четвёрку — на государственном экзамене по марксизму-ленинизму. Для дальнейшего прохождения службы его направляют в Главный госпиталь Балтийского флота, располагающийся в Таллине.

Далее с 1947 по 1961 года, в общей сложности 14,5 лет, Михаил Лазаревич Гершанович служит на флоте, то есть в одном и том же госпитале. Здесь, в 1955 году защищает кандидатскую диссертацию, после чего продолжает работу в качестве начальника отделения.

В 1961 году в СССР было проведено широкомасштабное сокращение вооруженных сил. В частности, Главный госпиталь Балтийского флота сократил число коек с 1000 до 200, располагаясь ранее в большом количестве зданий таллинского парка Кадриорг, но уплотнившись до одного. Поэтому, не смотря на то, что Гершановичу М. Л. до пенсии не хватало лишь полгода стажа и 5 лет службы, он вынужден был уволиться в запас.

Незадолго до этих событий от онкологического заболевания умер близкий друг семьи Гершановича. Поэтому Михаил Лазаревич решает в дальнейшем заняться именно этой проблемой и поступает на работу в Институт онкологии АМН СССР в качестве младшего научного сотрудника. Здесь уже работал друг и учитель Гершановича М. — профессор Николай Васильевич Лазарев, который посоветовал специализироваться на химиотерапии. В этот период Михаил Лазаревич знакомится с профессором Петровым Н. Н..

С 1965 года, после переезда института в новое здание в посёлке Песочный, Гершанович М. становится заведующим отделения химиотерапии. Со временем отделение становится практическим «монополистом» в области лечения лимфом Ходжкина. В настоящее время имеются бывшие пациенты с таким диагнозом, прожившие более тридцати лет, то есть полностью вылечившиеся.

В 1978 году Михаил Лазаревич был вызван в ЦК КПСС, где ему поручили медицинское обеспечение команды Анатолия Карпова на матче с Виктором Корчным за звание чемпиона мира по шахматам. Причины для этого было две. Во первых, М. Гершанович долгое время работал врачом общей практики, а во вторых, он довольно давно дружил и с самим А. Карповым, и с его старшим другом гроссмейстером Михаилом Талем. Как следствие, в послужном списке известного онколога появилась экзотическая страница — врач спортивной команды.

В 1980 г. Гершанович М. Л. защищает докторскую диссертацию.

В 2001 году Гершанович М. Л., в числе 8 сотрудников Института онкологии, за разработку методов химиотерапии опухолей становится Лауреатом Государственной премии.

Просмотров: 3643

<<< Герценштейн, Григорий Маркович