Элитные памятники заказать заказать элитное надгробие.

Учебные заведения - Дзержинский, Эдмунд Иосифович

Герб Дзержинских - Сулима

Эдмунд-Руфин Иосифович Дзержинский мая 1838 года, Ошмяны, Виленская губерния — 1882, Деревное, Виленская губерния) — педагог, надворный советник, кавалер ордена Св. Анны III степени. Отец Феликса Дзержинского.

Происходил из шляхетской семьи польского герба Сулима. Был сыном Иосифа Дзержинского, от которого ему досталось родовое имение Дзержиново.

Окончил физико-математический факультет Петербургского университета со степенью кандидата. После окончания университета переехал в Вильно, где устроился домашним учителем к дочери профессора Янушевского, на которой впоследствии и женился. Хелена Игнатьевна Янушевская, жена Э. Дзержинского, рассказывала: «В наш дом Эдмунда привёл старый еврей-сапожник, шивший обувь для нашей семьи. Эдмунд случайно повстречался с ним на улице, когда после окончания Петербургского университета приехал в Вильно искать работу. Вакансий в виленских гимназиях не оказалось, и Эдмунд не знал, что же делать дальше».

Затем преподавал в Херсонской гимназии. В 1868 г. переведён на службу в Таганрог.

Документальные обоснования перевода Дзержинского в Таганрог отсутствуют. Не исключено, что перевод был связан с разгромом херсонского кружка народников. Его руководитель Соломон Чудновский был учеником Э. И. Дзержинского.

Был учителем физики и математики в Мариинской женской гимназии и Александровской мужской гимназии. Среди учеников Дзержинского был Антон Чехов, что подтверждается сохранившейся работой Чехова по математике.

Дзержинский награждён орденом Св. Анны III степени.

Жена — Елена Игнатьевна Янушевская, дочь профессора Петербургского университета.

По состоянию здоровья вышел на пенсию и покинул Таганрог. Последние годы прожил с семьёй в своём имении Дзержиново, где в 1877 году родился его четвёртый ребёнок, сын Феликс Дзержинский.

Восьмой ребёнок Э. И. Дзержинского, Владислав — профессор медицины, невролог, автор первого польского академического учебника по неврологии, полковник Войска Польского; был расстрелян немцами под Лодзью. Был расстрелян в Дзержинове как участник Сопротивления и старший сын Эдмунда Дзержинского, Казимеж.

Эдмунд Дзержинский умер в 1882 году от туберкулёза. Похоронен на сельском кладбище, рядом со своим имением.

Просмотров: 3467

<<< Дземешкевич, Сергей Леонидович