Алло пицца заказать в москве доставку пиццы на дом.

Учебные заведения - Брюховецкий, Иван Мартынович

08 февраля 2011


Оглавление:
1. Брюховецкий, Иван Мартынович
2. Семья



Почтовая марка Украины, 2002 год

Брюховецкий Иван Мартынович — кошевой атаман Запорожской Сечи, боярин и гетман Войска Запорожского с 1663 по 1668 год. Преемник гетмана Якима Самко.

Биография

Происхождение Брюховецкого неизвестно: сохранилось сведение, что он был «полу-лях». Сохранились свидетельства, что казацких предков Брюховецкий не имел, а образование получил в униатской школе. Службу в Войске Запорожском начал в 1648 году, как старший джура при гетмане Богдане Хмельницком. В 1649 году имя Брюховецкого упоминается в реестре 1649 года среди казаков Чигиринской сотни. Впоследствии Брюховецкий служил при Юрии Хмельницком, уехал с ним в Киев и жил в одном доме, исполняя обязанности слуги.

Все тайны наконец обясняются: потомство узнало кто был Иван Брюховецкий. Слуга Богдана Хмельницкого, спасая жизнь господина, однажды попался он Татарам в плен; его пытали, мучили, наконец за дорогой выкуп отпустили к Гетману. По смерти Богдана, он достался Юрию; молодой Пан одевал его богато, дал ему саблю, и на своем «коште» для него содержал коня. Он любил своего старого слугу, слушал его советы, требовал от него мнений, и эти мнения уважал. Летописи говорят, что и слуга никогда не употреблял во зло господской доверенности; полагал кончить жизнь при Пане своем, всегда был при нем неотлучно, все его чувства принимал к сердцу. Верный слуга был известен каждому Украинцу под именем Мартынца.

— «История Малороссии», Н.А. Маркевич, Том 2, М. 1842.

В 1659 году был избран кошевым атаманом Запорожской Сечи и безуспешно попытался отбить у гетмана Ивана Выговского Чигирин. В 1660 году, когда начался поход на Львов, гетман Юрий Хмельницкий назначил Брюховецкого наместником в Чигирине. После капитуляции Хмельницкого в битве под Слободищем и перехода гетмана на сторону Речи Посполитой, Брюховецкий бежал из Чигирина в Лохвицу к князю Борису Мышецкому, откуда отправился в Москву. В 1662-1663 годах вновь был кошевым атаманом на Сечи.

В январе 1663 года Брюховецкий, в противовес Самко, был провозглашен «кошевым гетманом» Запорожской Сечи. Гетман Яким Самко говорил царскому посланнику Фёдору Лодыженскому, что виновником этого является епископ Мстиславский и Оршанский Мефодий «и Брюховецкий по баламутству его называетца гетманом; а у них же в Запорогах от веку гетмана не бывало, а были атаманы, также как и на Дону…, а особного де кошевого гетмана в Запорогах николи не бывало, то же учинено вновь… А Брюховецкому де верить нельзя, что он полулях, был Ляхом да крестился; а в войске он не служил и казаком не бывал».

Отличительной чертой Брюховецкого были полная беспринципность и беззастенчивость в достижении своих целей. Он внес в свои отношения к московскому правительству то раболепство и низкопоклонство, от которых до тех пор воздерживались украинские гетманы: в обращениях к царю он писал себя «Ивашкой», «подножкой» царя и т. д.

В 1665 году Брюховецкий рассорился с епископом Мефодием, который начал писать на него доносы в Москву.

Правобережный гетман Пётр Дорошенко сносился и с Брюховецким, уговаривая его отказаться от Москвы и обещая помочь ему сделаться гетманом под покровительством Турции и Крыма. В 1667 году, после низложения Большим московским собором патриарха Никона, епископ Мефодий, обиженный на Москву, помирился с Брюховецким и стал помогать Дорошенко. Чувствуя непрочность своего положения, Брюховецкий сдался. Он изменил Москве и поднял против неё восстание: прежде всего были изгнаны воеводы. Пытаясь привлечь на свою сторону донских казаков, в феврале 1668 Брюховецкий, писал в своем универсале, что люди в Москве:

…верховнейшего пастыря своего, святейшего отца патриарха, свергли, не желая быть послушными его заповеди; он их учил иметь милость и любовь к ближним, а они его за это заточили; святейший отец наставлял их, чтобы не присовокуплялись к латинской ереси, но теперь они приняли унию и ересь латинскую, ксендзам в церквах служить позволили, Москва уже не русским, но латинским письмом писать начала…

— С. М. Соловьев — «История России с древнейших времен», т. XII, стр. 370.

Дорошенко же писал в Варшаву, что «сделает так, что обе стороны Днепра будут за королем». Весной 1668 года Дорошенко потребовал, чтобы Брюховецкий отдал булаву и присягнул ему. Обманутый Брюховецкий попытался договориться с султаном и принять протекцию Турции. Султан согласился и в Гадяче Брюховецкий присягнул на верность Турции.

В это время на Брюховецкого выступил Дорошенко. 7 июня 1668 года Дорошенко и Брюховецкий встретились на Сербовом поле близ Диканьки. Здесь казаки Брюховецкого сами схватили своего гетмана и отдали Петру Дорошенко. Дорошенко приказал приковать Брюховецкого к пушке, пока над ним будет идти суд, но при этом будто бы случайно сделал движение рукой. Толпа приняла этот знак как смертный приговор, накинулась на Брюховецкого и забила его. После этого страшно изуродованный труп отвезли в Гадяч и там похоронили со всеми гетманскими почестями.



Просмотров: 3617


<<< Варлаам (Вонатович)