Учебные заведения - Бэйянское военно-медицинское училище

оформление сертификатов и деклараций тр тс09 февраля 2011


Оглавление:
1. Бэйянское военно-медицинское училище
2. Структурные подразделения училища



Бэйянское военно-медицинское училище — китайское военно-медицинское учебное заведение. Основано в ноябре 1902 года. Первоначально располагалось в помещениях бывшего торгового подворья купцов провинции Чжэцзян на ул. Наньсецзе в городе Тяньцзинь. В англоязычных источниках применительно к периоду после 1949 года зачастую именуется Медицинским Центром Национальной Обороны.

История училища

Период Цин

Войны конца XIX века ярко продемонстрировали отсталость военно-медицинской службы китайских войск. В ходе боев японо-китайской войны 1894—1895 годов китайцы теряли много солдат из-за банального отсутствия своевременной элементарной медицинской помощи. Зачастую командирам частей приходилось оставлять раненных на произвол судьбы в деревнях и городах, лишь снабжая их некоторым количеством денег для найма гражданских врачей:

« 8-й день Мы прошли 40 ли и прибыли в Вонджу. Раненные солдаты и офицеры крайне изнурены и не могут даже подняться. Я распределил деньги поровну и оставил их для излечения, назначив людей ухаживать за раненными и сообщив корейским властям, чтобы они взяли раненных под защиту. Все раненные были растроганы до слез.
Не Шичэн
»

К началу Боксёрского восстания ситуация не улучшилась. Иронизируя над китайскими военными врачами во время боев лета 1900 года, участник событий, журналист и востоковед Д. Г. Янчевецкий писал о войсках Не Шичэна, осаждавших Тяньцзинь:

« Они были так увлечены игрой, что не обращали никакого внимания на стоны и подавленные крики, которые доносились из соседних палаток, в которых китайские доктора лечили раненых солдат. К свежей ране они прикладывали раскаленное железо, чтобы остановить кровь, протыкали рану раскаленными иголками, вправляли вывихнутые ноги и руки и раздробленные кости, накладывали пластырь и перевязывали. Промучив своего пациента, который был ни жив ни мертв от такой хирургической операции, и стиснув зубы, обливаясь холодным потом, удерживаясь от крика, с китайским мужеством выносил эти терзания, врачи ободряли раненого и давали ему выпить ведро какой то темной и пахучей жидкости. Одним для очищения крови давали отвар из полевых кузнечиков, а других для приобретения храбрости поили прекрасно действующим средством — желчью тигра. Через несколько дней раненый либо умирал, либо поправлялся и тогда все солдаты дивились искусству врачей.
Д.Г. Янчевецкий
»

После поражения в войне с Восемью Державами цинское правительство решило кардинально перестроить армию. При этом военно-медицинская служба создавалась практически с нуля. Большую роль в продвижении военной реформы играл Чжилийский цзунду и, по совместительству, командир Бэйянской армии Юань Шикай.

Бэйянское военно-медицинское училище, ныне Медицинский Центр Национальной Обороны, было основано в ноябре 1902 года, когда Юань Шикай пригласил командира японского госпиталя военврача 2-го ранга Хирага Сэйдзиро в качестве старшего инструктора. В помощники ему был назначен китайский медик Сюй Хуацин. Училище готовило военных медиков для Бэйянской армии. Первый набор составил 40 человек, курсантами стали жители близлежащих районов Тяньцзиня. Первоначально училище располагалось на улице Наньсецзе, в помещениях старого Чжэцзянского торгового подворья, выстроенных в классическом китайском стиле. Занятия начались в декабре 1902 года. После этого набор курсантов стал ежегодно увеличиваться.

В июне 1906 года было принято решение построить новую школу на северном берегу реки Хайхэ, на улице Хуанвэйлу. К декабрю 1907 года работы были закончены и училище переехало. Новое училище представляло собой здания европейского типа, способные принять 200 курсантов. На момент реорганизации в училище обучалось 150 курсантов, разбитых на 3 группы.

В феврале 1907 года состоялся первый выпуск в количестве 35 военных врачей, получивших назначения в города, где гарнизоны состояли из частей Бэйянской армии. Из-за многочисленных войн и революций на протяжении первой половины ХХ века школа несколько раз меняла адрес и подвергалась переименованию, старые учебные корпуса утрачены, кроме того, его часто путают с Баодинским Военно-медицинским училищем.

Период Республики

В 1920-е годы училище переживало далеко не самые лучшие времена — количество курсантов не удовлетворяло потребностей армии, в условиях перманентной гражданской войны не удавалось создать нормальную современную военно-медицинскую службу не только во всекитайском масштабе, но даже в армиях наиболее сильных милитаристов — например, по свидетельству русских очевидцев, в войсках крупнейших северных милитаристов — Чжан Цзолиня и Чжан Цзунчана военно-медицинская служба практически отсутствовала, хотя, например, Чжан Цзунчан организовал в своей армии медсанбат, полностью состоящий из русских сестер милосердия, которые обучали уходу за ранеными своих китайских коллег, что во многом способствовало налаживанию медицинского обеспечения и поднятию боевого духа в армии Чжана Цзунчана. Положение стал кардинально меняться только после объединения страны под эгидой Нанкинского правительства во главе с Чан Кайши.

Однако даже в ходе советско-китайского вооруженного конфликта на КВЖД летом-осенью 1929 года в частях Чжан Сюэляна, противостоявших частям РККА и РККФ, военно-медицинская служба находилась не на высоте. Переезд училища в Нанкин сыграл свою роль — теперь кадрами распоряжалось центральное правительство, контролировавшее процесс обучения, выпуска и распределения военных врачей. Чан Кайши ставил своей целью максимально ослабить местные вооруженные формирования, находившиеся под контролем признавших власть Гоминьдана милитаристов, без применения силы. Одним из способов в этой борьбе было произвольное распределение кадров и материальных ресурсов, в том числе и военных врачей.

Вехи истории

  • ноябрь 1902 — по инициативе Юань Шикая открыто военно-медицинское училище для подготовки кадров медицинской службы Бэйянской армии.
  • декабрь 1906 — училище переезжает в новые корпуса на улицу Хуанвэйлу.
  • 1912 — училище переходит в ведение Министерства Обороны и переименовывается в Военно-медицинское училище.
  • 1914 — училище переводят в Пекин.
  • 1928 — вслед за гоминьдановским правительством училище переезжает в Нанкин на ул. Ханьфуцзе.
  • 1936 — название училища изменено на «Военно-медицинская школа».
  • сентябрь 1937 — в связи с вторжением японцев школу переводят в Гуанчжоу.
  • 1938 — поскольку японцы угрожали Гуанчжоу, школу переводят в Гуйлинь, а затем в Аньшунь провинции Гуйчжоу.
  • 1947 — школу переводят в Шанхай, где реорганизовывают в подготовительные курсы военных медиков и армейский институт здравоохранения, а потом сливают с Национальным Военно-медицинским Центром.
  • 1949 — в связи с поражением Гоминьдана в гражданской войне и бегством правительства Чан Кайши на Тайвань училище эвакуируется на Тайвань, где продолжает существовать и в наши дни под названием Медицинского Центра Национальной Обороны.


Просмотров: 4535


<<< Физико-математический лицей 30