Учебные заведения - Яновский, Михаил Владимирович

1. Яновский, Михаил Владимирович
2. Работа
3. Библиография

Михаил Владимирович Яновский 1854, Полтавская область — 4 октября 1927, Кисловодск) — российский терапевт, основатель научной школы, академик Военно-медицинской академии.

Родился 29 октября 1854 г. в Миргородском уезде Полтавской губернии в семье священника. Базовое образование получил в Полтавской духовной семинарии.

Михаил Владимирович в 1873 г. поступил и в 1877 г. окончил естественный факультет Петербургского университета. Кафедру физиологии университета возглавлял «отец русской физиологии» И. М. Сеченов, а химию преподавал выдающийся учёный Д. И. Менделеев.

В 1880 году окончил Медико-хирургическую академию и был оставлен для «усовершенствования».

С 1881 г. Яновский работет в клинике С. П. Боткина.

В 1884 г. за диссертацию «О влиянии масляной кислоты на почки и об угнетающем ее действии на нервную систему» удостоен степени доктора медицины.

23 января 1885 г. М. В. Яновский был назначен ассистентом Михайловской клинической больницы баронета Вилие. Михаил Владимирович был последним ассистентом С. П. Боткина и одним из составителей курса его клинических лекций в 1883—1888 гг.

10 мая 1886 г. был удостоен Конференцией академии звание приват-доцент по клинике внутренних болезней и допущен к чтению лекций по внутренним болезням.

В 1892—1925 являлся профессором кафедры диагностики и общей терапии Военно-медицинской академии.

До 1896 г. Михаил Владимирович состоял редактором «Трудов» общества русских врачей в Санкт-Петербурге. Это один из наиболее популярных медицинских журналов того времени.

1900 г. М. В. Яновский основал и состоял редактором журнала «Известия Императорской Военно-медицинской академии», который он редактировал в течение 18 лет. С 1912 года в состав редакторов пополнился академиком И. П. Павловым и профессором В. А. Оппель. Яновский был также деятельным участником Пироговских съездов, на некоторых из них он возглавлял соответствующие разделы.

4 октября 1927 г. М. В. Яновский умер; в этот день, по мнению историков, «в могилу сошел один из последних представителей боткинской школы терапевтов, продолжатель и носитель её идей». Михаил Владимирович не имел семьи и всю свою жизнь безраздельно посвятил врачебной деятельности — клинике и науке.

Просмотров: 3643

<<< Якубенко, Александр Владимирович