Учебные заведения - Тулин, Юрий Нилович

Тулин Юрий Нилович — русский советский живописец, график, Заслуженный художник РСФСР, Заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член Ленинградской организации Союза художников РСФСР, мастер исторической картины, один из ярких представителей ленинградской школы живописи.

Тулин Юрий Нилович родился 14 августа 1921 года в селе Максатиха Вышневолоцкого уезда Тверской губернии.

В 1922 семья Тулиных переезжает в Петроград. В 1930—1936 годах Тулин занимался в частной художественной студии у А. Р. Эберлинга и П. Г. Михайлова, затем в студии ленинградского Дворца пионеров. В 1937—1941 годах обучался в Средней художественной школе при Всероссийской Академии художеств у П. П. Казакова, А. Д. Зайцева.

В 1941 Тулин поступил на живописный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры, обучался с перерывами до 1950 года. Занимался у Михаила Бернштейна, Генриха Павловского, Александра Зайцева.

В годы блокады Юрий Тулин оставался в Ленинграде, работал на заводе. В 1943 году поступил на последний курс возобновившего работу Таврического художественного училища. После возвращения в 1944 году из эвакуации ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры Тулин возобновил занятия на факультете живописи и в 1950 году окончил институт по мастерской профессора Бориса Иогансона с присвоением квалификации художника живописи. Дипломная картина — «С. М. Киров в Хибинах».

Участвовал в выставках с 1948 года, экспонируя свои работы вместе с произведениями ведущих мастеров изобразительного искусства Ленинграда. Писал жанровые и исторические композиции, портреты, пейзажи. В 1951 году был принят в члены Ленинградского Союза художников.

Тулин обладал даром исторического живописца редкого драматического звучания. Совершенствование выразительных средств мастера шло за счет усиления живописности в трактовке образа и декоративности колорита, освобождения от излишних подробностей и достижения большей целостности восприятия. Среди произведений, созданных Тулиным, картины «Автопортрет. Апрель», «Девочка», «В гидротурбинном цехе завода имени И. Сталина», «Митинг у памятника жертв кровавого воскресенья», «На Лене», «Зима», «Прага. Карлов мост», «Лена. 1912 год», «Улица в Гурзуфе», «Прага», «Бахчисарай», «Старый Псков», «На Кубани», «Ленинград. Ланская», «Парк Лесотехнической академии», «Выборгская строится», «Артёмовский прииск», «Повесть о блокаде», «После работы. Портрет строителя А. Н. Кучумова», «Портрет полевода Е. Ф. Кузнецовой», «Туркменские ковровщицы», «Рыбозавод. Япония», «Гинза ночью. Токио», «Разговор», «Судьба солдата в Японии», «Павший демонстрант», «Ленинградка. 1942 год», «На остановке Ланская», «На Каменном острове», «Белая ночь», «Скорбная весть», «В ожидании», «Самое дорогое», «Псковское раздолье», «Портрет артиста В. Стржельчика», «Автопортрет», «Портрет художника Я. Николаева», «Ладожский лёд пошёл», «Деревня Лидины», «Байкал», «Ветреный день», «Мать и ребёнок», «Во имя свободы», «Портрет солиста балета О. Г. Соколова», «Портрет сборщика И. К. Волкова», «Встреча партизан ленинградской области с ленинградцами», «Деревня Терпигорье», «Золотая рыба», «Крым. Кипчак», «Планы на будущее» и другие.

Персональные выставки произведений Тулина были показаны в Ленинграде, Москве, Петербурге. В 1958 году Юрий Тулин был удостоен премии Гран-При международной художественной выставки в Брюсселе за картину «Лена. 1912 год.». В 1961 году Юрий Тулин был удостоен почетного звания Заслуженный художник РСФСР, в 1965 — звания Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

Тулин Юрий Нилович скончался в Ленинграде 27 апреля 1983 года на шестьдесят втором году жизни. Его произведения находятся в Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, в многочисленных музеях и частных собраниях в России, Японии, Великобритании, Франции и других странах.

Просмотров: 3227

<<< Тетерин, Виктор Кузьмич