Учебные заведения - Тимашев, Николай Сергеевич

1. Тимашев, Николай Сергеевич
2. Сочинения

Родился 9 ноября 1886 года в Санкт-Петербурге в семье министра торговли и промышленности С. И. Тимашева. Образование Тимашев получил в 1-й Санкт-Петербургской классической гимназии, затем — в Императорском Александровском лицее. Помимо этого, в годы своего пребывания в Германии он слушал лекции в Страсбургском университете. В 1914 получил степень магистра права при Санкт-Петербургском университете и годом спустя приглашен читать в нем лекции. В дальнейшем он получил степень доктора права за двухтомную диссертацию о подрывной деятельности с правовой точки зрения под названием «Преступное возбуждение масс».

В 1916 году он был приглашен на должность доцента в Санкт-Петербургский политехнический институт. В 1918 избран профессором экономического отделения института, и вскоре — его деканом.

В 1921 году С. Н. Тимашев эмигрировал в Финляндию. Жил в Германии, сотрудничал в газете «Руль» и других эмигрантских изданиях, но вскоре переехал в Чехословакию, куда был приглашен в 1923 году в Пражский университет на должность профессора, а затем и членом Института русской экономики. В 1928 году он переехал в Париж, где работал в газете «Возрождение», преподавал в Славянском институте Сорбонны и Франко-русском институте. В 1932 году он начал сотрудничать с профессором П. Сорокиным над большим коллективным трудом «Динамика социального и культурного развития», что закончилось в 1936 году его переездом в США.

В США Тимашев преподавал в Гарвардском, Фордэмском и Калифорнийском университетах. Тимашев был одним из создателей науки «социология права». Его «Теория социологии» стала классической книгой в этой области и была переведена на несколько языков. В Америке он считался одним из самых выдающихся современных социологов. О его «Введении в социологию права» специалисты отзывались как о ценном вкладе не только в социологию, но и в антропологию, этику и психологию группы и в политические науки. К 50-летию научной деятельности Тимашева в его честь Обществом друзей русской культуры в Нью-Йорке был издан сборник статей и материалов «На темы русские и общие» под почетной редакцией П. А. Сорокина.

В центре общественно-публицистической работы Тимашева стояла тема России, её история место, судьба и назначение. Он считал, что с первых веков русской истории основы цивилизаций и культур России и Запада были одинаковыми, общей была христианская основа культурного развития. Тимашев писал, что в российской истории был целый ряд явлений, которые говорили о том, что Россию ждало демократическое, а не тоталитарное будущее. Он доказывал, что революция в России не была ни необходимой, ни неизбежной. Тимашев скончался в Нью-Йорке.

Просмотров: 3382

<<< Татищев, Сергей Спиридонович