1. Школа 10 имени В. Г. Короленко
2. Известные ученики и выпускники школы
3. Директора школы

История

Открыта школа 20 августа 1920 года. Антон Семенович Макаренко был первым директором 10-й трудовой школы. Школа была открыта в помещении Крестьянского поземельного банка на углу улиц Октябрьской и Розы Люксембург. Через три месяца А. С. Макаренко возглавил детскую трудовую колонию для несовершеннолетних. Заведующей 10-й школой была назначена Евгения Васильевна Люльева.

Впоследствии школа перебралась в жилой дом по улице Гоголя, 24, работала в помещении по улице Луначарского. Позднее ей предоставили здание Гоголевской школы по улице Пушкина — современное её правое крыло. Затем к нему было присоединено здание образовательного общества имени В. Г. Короленко.

1920-1950 годы

В 1935 году школа 7-летка стала 10-леткой. С 1947 до 1954 года школа была женской, а с 1954 года начали обучение и мальчики. В 1959-62 годах шло строительство нового корпуса школы. В это время школа была трудовой, политехнической.

Уровень преподавательского состава был настолько высоким, что впервые в городе на базе школы открыли методический кабинет.

1950-1980 годы

В селе Ковалевка действовал лагерь труда и отдыха совхоза имени А. С. Макаренко. Школа сотрудничала с деревообрабатывающим комбинатом треста «Полтавасильбуд» и телефонно-телеграфной станцией, на которых старшеклассники получали профессиональную подготовку. На выпускных вечерах ученикам вручали удостоверение столяра, телеграфиста, телефониста и оператора связи.

1980-2010 годы

1982 год — 60-летие образования СССР. В школе проведен межреспубликанский фестиваль «Пятнадцать республик — пятнадцать сестер».

1988 год — к 100-летию со дня рождения А. С. Макаренко открыта экспозиция, посвященная выдающемуся педагогу.

С 1 сентября 1994 года до сегодня школу возглавляет Алла Владимировна Ширай.

23 сентября 1995 в честь 50-летия Победы была заложена капсула с обращением к молодежи 2025 года ветеранов войны и мэра города Полтавы Анатолия Тихоновича Кукобы.

Внедряется в практику «Региональная модель гражданского образования в Полтавской области», продолжается работа над проблемой «Определение уровня ценностных ориентаций по формированию гражданина Украины». Пополняя страницы истории школы, поддерживая традиции, создан класс-гостиная В. Н. Челомея. Планируется открытие гостиных М. И. Кривошеева и А. Н. Роговцевой.

Владимир Галактионович Короленко

25 декабря 1946 года вышло постановление правительства о присвоении школе имени В. Г. Короленко. В школе учились внучка В. Г. Короленко София Ляхович и его правнучка Елена Иванова. В 2003 году к 150-летию со дня рождения писателя открыта гостиная его имени, образцовый учебный кабинет.

Просмотров: 3807

<<< Школа художественной гимнастики Дерюгиных