2. Биография
3. Семья

• 1883 — родился в селе Глебово Фатежского уезда Курской губернии.
  • 1892—1901 — учился в Екатеринославском реальном училище.
  • 1901—1902 — обучался в Императорском Московском техническом училище, за революционную деятельность отчислен и арестован.
  • 1902 — эмигрировал в Париж, где обучался в Русской высшей школе общественных наук, слушал лекции Ленина, был связан с анархистами.
  • 1905 — вернулся в Россию, работал машинистом, возглавил большевистскую организацию в Харькове, руководил вооружённым восстанием:

«Большевики во главе с Ф. А. Сергеевым разработали план подготовки и проведения вооруженного восстания в Харькове. Начаться оно должно было на заводе Гельферих-Саде. День выступления был назначен на 12 декабря 1905 г. Но об этом стало известно царской охранке, и губернатор срочно распорядился арестовать ночью 30 руководителей восстания, а в 5 часов утра 12 декабря завод Гельферих-Саде был взят в кольцо полицией и войсковыми частями».

• 1906 — арестован, бежал, возглавил Пермский комитет РСДРП.
  • 1907 — делегат 5-го съезда РСДРП, арестован, приговорён к Николаевским арестантским ротам, затем к пожизненной ссылке в Восточную Сибирь.
  • 1910 — бежал через Корею и Китай в Австралию.
  • 1911 — возглавил союз русских рабочих-эмигрантов, профсоюзную организацию.
  • 1912 — организатор и редактор русской социал-демократической газеты «Эхо Австралии», в Австралии был известен под псевдонимом «Большой Том», получил британское подданство.
  • 1917 — вернулся в Россию, возглавил большевистскую фракцию Харьковского совета; в июле избран секретарём бюро Донецкого областного комитета РСДРП, затем секретарём Харьковского областного бюро профсоюза металлистов. В октябре — один из организаторов вооружённого восстания в Харькове и в Донбассе. В декабре 1917 года, на 1-м Всеукраинском съезде Советов избран членом ЦИК Советов Украины, а последним избран народным секретарём по делам торговли и промышленности.
  • 1918 — председатель СНК и комиссар народного хозяйства Советской Донецко-Криворожской республики; член ЦК КП Украины. Один из организаторов борьбы против войск Центральной рады, казаков атамана Каледина, австро-германских оккупантов. Организатор Первой Донецкой Армии. Основатель Донецко-Криворожской республики.
  • 16.01.1919 на заседании правительства избран главой Временного рабоче-крестьянского правительства Украины, однако из-за сложившейся острой ситуации был вынужден отказаться от этой должности уже через два дня.
  • Лето 1919 года — активный участник и руководитель борьбы против войск генерала Деникина в Донбассе.
  • 1920 — председатель Донецкого губисполкома, вёл работу по восстановлению угольного бассейна, член ЦК РКП.
  • 1920—1921 — секретарь Московского комитета РКП, затем председатель ЦК Всероссийского союза горнорабочих, член ВЦИК. Погиб во время испытания аэровагона, возвращаясь из Тулы в Москву. Похоронен на Красной площади в Москве в братской могиле.

— Катастрофа аэровагона, в котором возвращалась делегация после посещения Подмосковного угольного бассейна, судя по всему, была делом рук Троцкого…

— Думаете, катастрофа была подстроена?

— Безусловно. Как говорил Сталин, если случайность имеет политические последствия, к этому надо присмотреться. Выяснено, что путь аэровагона был завален камнями. Кроме того, было две комиссии. Одну возглавлял Енукидзе, и она увидела причину катастрофы в недостатках конструкции вагона, но Дзержинский говорил моей матери, что с этим нужно разобраться: камни с неба не падают. Дело в том, что для противодействия влиянию Троцкого Артём, по указанию Ленина, создавал Международный союз горнорабочих как наиболее передового отряда промышленного пролетариата. Оргкомитет этого союза был создан за несколько дней до катастрофы. Троцкий в то время представлял очень большую силу…

— А. Ф. Сергеев

Просмотров: 3781

<<< Сахаров, Андрей Дмитриевич