Учебные заведения - Поликарп (Гайтанников)

11 марта 2011

1. Поликарп (Гайтанников)
2. Сочинения

Архимандрит Поликарп января 1837, Москва) — архимандрит Русской православной церкви, духовный писатель, магистр Санкт-Петербургской духовной академии, член Российской академии.

Происходил из духовного звания, родился в 1787 году в Тверской губернии.

По окончании курса в Тверской духовной семинарии, в 1809 году вступил в состав 1-го курса преобразованной Санкт-Петербургской Духовной Академии. В 1814 году окончил в ней курс со степенью магистра и был назначен профессором философии, инспектором Санкт-Петербургской Семинарии и ректором учрежденного при ней уездного училища, где 24-го декабря того же года постригся в монашество с именем Поликарп.

1-го января 1815 года он рукоположён в сан иеромонаха, а 14-го ноября 1817 года возведён в сан архимандрита Можайского Лужецкого монастыря.

4-го марта 1819 года назначен ректором Санкт-Петербургской духовной семинарии.

В 21-го мая 1821 года избран в члены Российской Академии.

В 1822 году получил и учёную степень доктора богословия за основательные сведения в богословских предметах и за труды по переводу святоотеческих творений.

Ректором Санкт-Петербургской академии Филаретом ему было поручен перевод Евангелия от Марка.

С 4-го ноября 1824 — ректор Московской духовной академии и настоятель Новоспасского монастыря в Москве. Кроме догматического и нравственного богословия, он читал в Академии лекции, на латинском языке, и по полемическому богословию.

В 1828 году ревизовал Вифанскую Семинарию, исполнял и другие возлагаемые на него поручения

Им переведены на русский язык многие творения святых отцов, помещенные в журнале «Христианское Чтение», но какие именно не известно.

Назначенный в Академию помимо и даже против воли Московского митрополита Филарета, архимандрит Поликарп, дозволявший себе ещё и некоторые отступления от монашеского образа жизни, имел с митрополитом несколько столкновений, перешедших в неприязненность и имевших, в конце концов, последствием увольнение архимандрита от должности ректора 14-го декабря 1835 года за некоторые неустройства в Академии, с оставлением на жительстве в Новоспасском монастыре.

В 1836 году Святейший Синод, предприняв труд критического издания «Кормчей книги», назначил для этого Поликарпа, «как уже известного по сведениям в греческом языке и богословии»; но смерть Поликарпа помешала осуществлению этого намерения.

19-го января 1837 года и скончался в Новоспасском монастыре.

Просмотров: 3432