19 апреля 2011

c 10 февраля 2011 года Церковь: Украинская Православная Церковь Предшественник: Пантелеимон
Епископ Новокаховский и Генический
16 декабря 2007 — 10 февраля 2011 Преемник: Филарет   Образование: Киевская духовная академия Имя при рождении: Пётр Иванович Губень Рождение: 8 апреля 1961
село Куты, Маньковский район, Черкасская область, УССР, СССР Принятие священного сана: 28 июля 1995 года Принятие монашества: 27 марта 1998 года Епископская хиротония: 16 декабря 2007 года   Награды:
Орден преподобного Сергия Радонежского II степени

Епископ Иоасаф — епископ Украинской Православной Церкви, с 10 февраля 2011 года управляет Кировоградской и Новомиргородской епархией. Тезоименитство — 4 сентября.

Родился 8 апреля 1961 года в селе Куты Маньковского района Черкасской области в семье крестьян.

В 1976 году окончил Кутовскую восьмилетнюю школу и в том же году поступил в Киевское профессионально-техническое училище, по окончании которого был направлен на работу в Управление производственно-технологической комплектации треста «Югозападтрансстрой».

В 1980—1982 годах проходил службу в рядах Советской Армии. По возвращении из армии принят на прежнее место работы, где трудился до 1990 года.

В 1990 году поступил в Киевскую духовную семинарию, которую успешно закончил в 1994 году и в том же году был принят в Киевскую духовную академию.

10 ноября 1994 года был назначен на должность помощника инспектора Киевских духовных школ.

28 июля 1995 года в Покровском женском монастыре Киева митрополитом Никодимом Харьковским был хиротонисан в сан диакона.

27 марта 1998 года в Дальних пещерах Киево-Печерской Лавры проректором Киевских духовных школ архимандритом Митрофаном был пострижен в монашество с именем Иоасаф в честь святителя Иоасафа Белгородского.

К празднику Святой Пасхи 1999 года митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром был возведен в сан игумена.

8 июня 2000 года Предстоятелем УПЦ митрополитом Владимиром был возведен в сан архимандрита.

1 августа 2000 года назначен благочинным храма Киевской духовной акдемии и семинарии в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

В 2002 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «История возникновения и развития антитринитарного направления в учениях древних и современных сектантских течений». Впоследствии нес послушание преподавателя канонического права и сравнительного богословия в Киевских духовных школах.

Решением Священного Синода УПЦ от 9 февраля 2006 года определено быть членом рабочей комиссии по возобновлению диалога с УАПЦ.

31 марта 2006 года был назначен на должность доцента кафедры Канонического права Киевской духовной академии.

22 января 2007 года назначен настоятелем Свято-Воскресенского кафедрального собора города Киева.

14 декабря 2007 года решением митрополита Киевского и всея Украины Владимира и Священного Синода Украинской Православной Церкви архимандриту Иоасафу было определено быть правящим епископом новооснованной Новокаховской епархии.

15 декабря 2007 года состоялось его наречение во епископа Новокаховского.

16 декабря 2007 года — архиерейская хиротония.

10 февраля 2011 года постановлением Священного Синода УПЦ назначен епископом Кировоградским и Новомиргородским .

Просмотров: 3086

<<< Иоанн (Сиопко)