2. Благотворитель Иван Кокорев
3. Выдающиеся выпускники Хреновской церковно-учительской семинарии
4. Выдающиеся выпускники Хреновского педтехникума
5. Другие знаменитости села Хреново

• Разорёнов Сергей Алексеевич - русский композитор. Ученик Н.Я. Мясковского. Среди сочинений: симфонические произведения, инструментальные пьесы, романсы, песни. Редактор издательств Музгиза и "Советский композитор". Хорошо знал семью М. Горького. Родился в Петербурге. В 1917-1924 гг. жил в Старой Вичуге. Учился в эти годы в Хреновском педтехникуме.
  • Замыслов Анатолий Дмитриевич - руководитель крупных строек энергетики в советское время. Заслуженный строитель России. Главный инженер на строительстве Зуевской ГРЭС в Донбассе, главный инженер на строительстве крупнейшей в предвоенный год Кураховской ГРЭС, главный инженер Управления строительства временных электростанций, Йошкар-Оле, Чебоксарах, Юрюзани, Бузулуке, Шадринске, Томске, Петропавловске), начальник строительства Кирово-Чепецкой ТЭЦ. Восстанавливал Кураховскую ГРЭС, строил Мироновскую ГРЭС на Донбассе. Был начальником главка Министерства строительства электростанций, управляющим трестом "Мосэнерго". Лауреат Государственной премии Совета Министров СССР. Уроженец Вичугского края. Выпускник педтехникума.
  • Смирнов Дмитрий Матвеевич - выдающийся математик-алгебраист, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой высшей математики мехмата Новосибирского госуниверситета, ученик и коллега академика А.И. Мальцева. Лауреат премии Президента РФ в области образования. Учился и работал в Ивановском пединституте: был деканом математического факультета, заведующим кафедрой геометрии. В 1962 г. переезжает в Новосибирск под начало А.И. Мальцева, создавшего всемирно известную сибирскую алгебраическую школу. Кроме преподавания в университете, был заведующим лабораторией алгебраических систем Института математики СО АН СССР. Автор более 100 научных работ, в т. ч. 2 монографий. Уроженец д. Шилово Фурмановского р-на. Учился в педучилище в 1930-е годы.
  • Ушаков Иван Фёдорович - доктор исторических наук, крупнейший региональный историк, профессор кафедры отечественной истории Мурманского государственного педагогического университета, почетный гражданин г. Мурманска. Ушаков заложил основы краеведения в Мурманской области. Ежегодно в Мурманске проводятся "Ушаковские чтения". С красным дипломом закончил педучилище в 1930-е годы, откуда без экзаменов был принят в Ивановский педагогический институт.
  • Родионова Анна Григорьевна - заслуженный учитель России, завуч начальной школы №2 и средней школы №1 г. Комсомольска Ивановской обл. Почётный гражданин г. Комсомольска. Училась в педучилище в 1930-е годы.
  • Ефремов Виталий Павлович - почётный гражданин Вичугского района, ветеран войны и труда, работал директором совхоза «Каменский», председателем исполкома Ново-Писцовского поселкового совета. Окончил педучилище в 1942 г.
  • Полозова, Тамара Дмитриевна - российский педагог, профессор, член-корреспондент Российской академии образования, автор более трехсот работ в области педагогики. В 1943 г. экстерном сдала экзамены в педучилище.

Просмотров: 4590

<<< Сиротский институт (Гатчина)