Учебные заведения - Факультет русской филологии (Чувашский государственный педагогический университет имени И.Я. Яковлева)

14 марта 2011





История факультета

Старейший факультет Чувашского госпедуниверситета им. И. Я. Яковлева получил такое название в сентябре 1999 года, когда из его состава были выделены получившие статус самостоятельных факультетов отделения чувашской филологии и историческое. Ранее, в 1976/77 уч. г., был основан факультет психолого-педагогический, базой открытия которого стала кафедра русского языка.

Начало свое факультет ведет с октября 1930 года как общественно-литературное отделение.

В первый год студентами были педагоги-практики, имевшие стаж от 3 до 20 лет.

Сохранился полный список первых студентов общественно-литературного отделения. Среди них известные и сейчас имена: Сютруков Александр Федорович, Сироткин Михаил Яковлевич и др.

Первенцы факультета активно включались в общественную работу. Они обучали грамоте рабочих и крестьян, делали добровольные взносы для обучения детей бедного крестьянства. Была у них и колхозно-производственная практика. С 10 марта по 1 мая 1931 г. — колхозная, а с 1 июня 1931 г. — индустриальная. Последняя проводилась на промышленных предприятиях г. Н. Новгорода: льнопрядильной фабрике «Красный Октябрь», гвоздильном заводе «Красная Этна», инструментальном заводе «Металлист» и др. Это были годы первых пятилеток.

Фамилии первых преподавателей: Кустарина, Зайцева, Димитриева, Федор Сергеевич Меценатов. С 1936 г. появились имена: В. Д. Данилов — чувашская литература; А. К. Руденко — фольклор, теория литературы, древнерусская и русская литература; П. Ф. Русанов — всеобщая литература; А. С. Львов — лексика и грамматика русского языка, методика преподавания русского языка; В. Ф. Шелегов — история русского языка; М. С. Сергеев — русский и чувашский языки; И. К. Куприянов — педпрактика; Тычинская — русский язык; Старостина — русский язык, педпрактика.

В январе 1931 г. был осуществлен прием по заочной форме обучения — 46 чел.; в 1933 г. — 81 человек. Зам. директора по заочному сектору стал известный историк Васильев Георгий Васильевич. Непродолжительный период на факультете существовала и вечерняя форма обучения. В документах фиксируется выпуск с вечернего отделения по специальности «Русский язык и литература»: в 1966 г. -15 чел.; в 1967 г. — 12 чел.

Первая реорганизация на общественно-литературном отделении произошла уже в сентябре 1931 г. Приказом № 255 от 20 сентября 1931 г. студенты первого «призыва» распределялись по секциям: «секция языка и литературы» — 20 чел.; «историко-экономическая секция» — 19 чел.

В 1932/33 уч. г. общественно-литературное отделение было разделено на два самостоятельных: 1) историческое и 2) языка и литературы. Заведовал отделением языка и литературы Т. М. Матвеев.

В 1933 г. был введен 4-летний курс обучения.

В результате реорганизации вуза по факультетскому принципу в 1934 г. факультет получил название «Факультет языка и литературы». Первым деканом факультета был назначен В. С. Иваненко, заведующим кафедрой языкознания — и. о. профессора Т. М. Матвеев; литературоведения — доцент Е. З. Захаров.

В 1934 г. состоялся первый выпуск учителей истории, русского языка и литературы. По отделению «История, русский язык и литература» — 16 чел.; «Русский язык и литература» — 16 чел.

Дальнейшее развитие факультета отражает и потребности республики в учительских кадрах разного профиля, и перипетии реформаторских преобразований в системе образования в целом.

Так, в 1936 г. дирекция Чувашского пединститута обратилась в Управление высшей школы Народного комиссариата просвещения РСФСР с ходатайством об организации на факультете языка и литературы вместо двух параллельных курсов чувашского языка и литературы двух отделений: 1) отделения русского языка и литературы и 2) отделения чувашского языка и литературы по 30 студентов в каждом. Обращение мотивировалось тем, что республике нужны были преподаватели русского языка и литературы.

В 1937/38 уч. г. на факультете языка и литературы было создано отделение по подготовке учителей чувашского языка и литературы. В начале 50-х гг. прием на отделение был прекращен, так как в школах-семилетках того периода не было достаточной учебной нагрузки по этой узкой специальности.

Военный период стал временем не только больших человеческих потерь, но и больших приобретений. Только в 1941/42 уч. г. добровольцами на фронт отправились 80 студентов, среди которых были и студенты факультета языка и литературы. Ушел на фронт и не вернулся В. Ф. Шелегов, выпускник Саратовского университета. И. Н. Сутягин служил в действующей армии с 10 октября 1942 по 1 июля 1944 г.; он награжден медалями «За доблестный труд в великой Отечественной войне» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». В то же время в военные годы вуз приобрел высококвалифицированные кадры из г. Ленинграда, г. Москвы, г. Минска и других городов. Серьезная научно-исследовательская работа была развернута и на факультете языка и литературы в г. Мариинском Посаде, куда был эвакуирован институт. Некоторое время на факультете работал А. Ф. Лосев, выдающийся философ, лингвист, литературовед.

По путевке Наркомпроса РСФСР в 1941 г. в г. Чебоксары прибыл Н. И. Прокофьев, который был назначен исполняющим обязанности доцента кафедры литературы с 1 августа 1941 г. Согласно такой же путевке на должность профессора кафедры русского языка зачислен П. А. Дудель, выпускник Одесского университета, ранее работавший на партийных курсах при Московском комитете ВКП. С 1 сентября 1941 г. он возглавил кафедру русского языка. Также по путевке Наркомпроса РСФСР прибыл Г. Л. Стеценко, специалист по зарубежной литературе.

В 1950 г. произошла очередная реорганизация: исторический факультет и факультет языка и литературы преобразованы в историко-филологический факультет с отделениями чувашского языка и литературы, русского языка и литературы для чувашской школы; русского языка и литературы.

С 1955 г. началась подготовка учителей «широкого», или «двойного», профиля: «Учитель русского языка и литературы» и «Учитель чувашского языка и литературы». Такая специальность отвечала потребностям школы этого периода.

В 1958 г. институт впервые осуществил выпуск молодых специалистов широкого профиля по специальностям: «Учитель русского языка, литературы и истории»; «Учитель чувашского и русского языков и литературы».

В 1965 г. снова была введена специальность «Русский и чувашский языки и литература» вместо специальностей «Чувашский и немецкий языки», «Чувашский и английский языки». И еще раз чувашское отделение было открыто на факультете в 1992/93 уч. году.

Ко времени открытия в республике Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова в 1967 г. факультет настолько окреп, что мог поделиться кадрами — 9 специалистов перешли в новый вуз.

С этого времени начинается современная страница развития факультета.



Просмотров: 3309


<<< Научно-исследовательский институт этнопедагогики (Чувашский государственный педагогический университет имени И.Я. Яковлева)
Ростовский филиал ЯГПУ >>>