11 марта 2011

1. Евгений (Решетников)
2. Биография
3. Труды

Родился 9 октября 1957 года в посёлке Маяковский Есильского района Акмолинской области Казахской ССР . Отроческие и юношеские годы провёл в Кирове. Рос в православной семье, в которой получил начальные знания о христианском вероучении.

По окончании восьми классов средней школы, учился в Кировском строительном техникуме, где приобрёл специальность техника-строителя. Затем последовала срочная служба в армии.

По увольнении в запас в 1979 году, работал в епархиальном управлении, одновременно исполняя обязанности иподиакона епископа Кировского Хрисанфа.

В 1980 году поступил в Московскую духовную семинарию, которую окончил в 1983 году; продолжил богословское образование в Духовной академии. В студенческие годы исполнял обязанности иподиакона ректора Московских духовных школ епископа Дмитровского Александра.

27 июля 1986 года принял монашеский постриг с именем Евгений; 3 августа того же года был рукоположен в иеродиакона, а 28 августа того же года — в иеромонаха.

В 1987 году окончил МДА со степенью кандидата богословия, которой он был удостоен за диссертацию «Пастырство в Русской Церкви в X—XIII веках»; оставлен в должности преподавателя.

1 января 1989 года назначен заместителем ректора по административно-хозяйственной работе, возведён в сан архимандрита; 16 ноября 1990 года назначен инспектором Московской духовной семинарии.

6 августа 1991 года указом Патриарха Алексия II назначен ректором новооткрытой Ставропольской духовной семинарии.

28 февраля 1994 года назначен исполняющим обязанности председателя Учебного комитета.

16 апреля 1994 года в московском Богоявленском Патриаршем соборе хиротонисан во епископа Верейского, викария Московской епархии.

18 июля 1995 года назначен ректором Московской духовной академии и семинарии с сохранением должности и.о. председателя Учебного комитета.

18 июля 1998 года Священным Синодом утвержден Председателем Учебного Комитета.

Определением Священного Синода от 18 июля 1999 года назначен заместителем пpедседателя Синодальной богословской комиссии.

Указом от 25 февраля 2000 года возведён в сан архиепископа.

В 2004—2007 годах состоял членом Комиссии Русской православной церкви по диалогу с РПЦЗ.

С 2002 года — главный редактор журнала МДА «Богословский вестник».

11 апреля 2004 года, по представлению Ученого совета Московской духовной академии, резолюцией Патриарха Алексия II удостоен звания профессора Московской духовной академии.

Просмотров: 3682

<<< Евгений (Кобранов)