Учебные заведения - Дубровин, Александр Иванович

Александр Дубровин родился в семье офицера полиции. Окончил курс Военно-медицинской академии в 1879 году, служил военным врачом. Отбывая воинскую повинность, служил в 5-м пехотном Калужском полку, в 90-м Онежском полку, в лазарете Конного лейб-гвардии полка, в Семёновском Александровском военном госпитале.

Выйдя в 1889 году в отставку, защитил докторскую диссертацию и с 1889 года работал врачом ремесленного училища Цесаревича Николая. В мае 1897 года уволился из училища и стал заниматься частной медицинской практикой как детский врач. Дубровин пользовался большой популярностью у пациентов, на доходы от медицинской практики составил себе состояние, приобрёл акции и пятиэтажный доходный дом. Чин по гражданской службе — статский советник.

18 сентября 1901 года Дубровин стал действительным членом Русского собрания, но руководящих должностей не занимал.

Союз Русского Народа

В 1905 году вместе с художником Аполлоном Майковым основал «Союз русского народа».

В день празднования Собора Архистратига Михаила Александр Дубровин был избран председателем Главного Совета Союза Русского Народа:

«… в моей квартире было собираться неудобно, и я предоставил Союзу в своём доме отдельную квартиру. Я оставил за собой общее руководство, А. А. Майков принял на себя заведование Советом и канцелярией, а А. И. Тришатный занялся формированием и открытием отделов. А. А. Майков с раннего утра приходил в Союз и оставался там до ночи …»

Помимо этого, Дубровин был издателем и редактором партийной газеты «Русское знамя», на страницах которой пропагандировались монархические идеи, критиковалась деятельность Государственной думы, либералов и левых радикалов, публиковались антисемитские статьи. Газета выходила под девизом «За Веру Православную, Царя Самодержавного, Отечество нераздельное и Россию для Русских».

«Краткая еврейская энциклопедия» называет Дубровина «известным антисемитом». А. Степанов приводит призывы Дубровина бойкотировать товары и услуги, производимые евреями, а также «изгнать из России жидов, как наших главных врагов, главных виновников русской революции и всех несчастий, постигших Россию в последние годы».

Уже в первые годы существования СРН Дубровин утверждал:

Погромы противны нам уже одной своей бессмысленностью, не говоря про дикую, бесцельную жестокость и разнузданность низменной страсти. Во всех погромах расплачиваются сами же погромщики, да и жалкие полуодетые, голодные бедняки-евреи. Богатое и всемогущее еврейство, почти без исключений, остается невредимым. «Союз русского народа» употреблял и будет употреблять все усилия не допускать погромов.

Со своей стороны, зарубежные учёные находят подтверждения тому, что центральной характеристикой духа СРН был антисемитизм грубый и основанный на насилии. В подтверждение этого Дж. Д. Клиер и Ш. Ламброзо приводят слова Дубровина, произнесённые перед 300 членами одесской организации СРН:

Истребление бунтовщиков — святое русское дело. Вы знаете, кто они, и где их искать… Смерть бунтовщикам и евреям!.

Просмотров: 3111

<<< Достоевский, Александр Андреевич