2. Герой боев за Пиллау

В отставке

Инженер НИИ ВОДГЕО

Анатолий Васильевич Дорофеев — Герой Российской Федерации.

Анатолий Васильевич Дорофеев на момент совершения подвига — гвардии майор, командир 3 стрелкового батальона 17-го гвардейского стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, гвардии майор; на момент присвоения звания — полковник в отставке.

Анатолий Васильевич Дорофеев родился 25 марта 1920 года в деревне Лызгач Юрьянского района Вятской губернии. Отец — Василий Фёдорович, участник Первой мировой войны, Гражданской войны, был в Красной гвардии, с 1929 года работал бригадиром в колхозе. Мать — Васса Ефимовна, родила 8 детей всю трудовую жизнь работала в колхозе. В 1935 Анатолий окончил Верходворскую начальную среднюю школу и поступил учиться в Кировский индустриальный техникум. В 1939 году получил специальность техника-технолога по холодной обработке металлов. Работал в Кирове чертёжником в облземотделе, учеником стереотипера в издательстве и типографии «Кировская правда». Летом 1939 года работал секретарём райфинотдела Юрьянского района, затем в колхозе «Коминтерн» Верходворский сельсовет.

24 декабря 1939 года призван в Красную Армию и направлен на учёбу, во вновь образованное Тюменское пехотное училище, Тюмень, СибВО. 19 июля 1941 г. лейтенант А. Дорофеев закончил его по первому разряду и назначен командиром учебного взвода курсантов в Ульяновское пехотное училище Приволжский военный округ.

29 июня 1942 года Анатолий Дорофеев женился на Ирине Александровне Кривчиковой. В июле был переведён командиром стрелкового взвода 66-го учебно-снайперского полка 11-й запасной бригады ПриВО, в учебные лагеря, где формировались маршевые роты.

В апреле-сентябре 1943 года лейтенант Дорофеев А. В. учился по ускоренному курсу в Военной электротехнической академии связи, эвакуированной из Ленинграда в город Томск Сибирский военный округ. С 10 октября 1943 по 9 мая 1945 года А. Дорофеев в действующей армии. Воевал на 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах, в должностях адъютант старший батальона, начальник отделения кадров дивизии, заместитель командира и командир 3-го стрелкового батальона 17-й гвардейского стрелкового ордена Суворова полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии 11-ой гвардейской армии. Участвовал в освобождении российских городов Брянск и Идрица, белорусских Городок, Орша,и Борисов, литовских Алитус и Вирбалис, освобождал Польшу. В Восточно-Прусской наступательной операции, штурмовал крепости Кёнигсберг и Пиллау. Трижды ранен.

26 апреля 1945 года 3-й стрелковый батальон 17-го гвардейского стрелкового полка гвардии майора Дорофеева в составе передового отряда десанта на автомобилях-амфибиях под непрерывном огнём противника форсировал пролив Зеетиф, соединяющий Балтийское море с заливом Фришес-Хафф и высадился на косе Фрише-Нерунг. Батальон захватил плацдарм, отразил две контратаки противника, и обеспечил успешную высадку второго эшелона батальона, отбил третью контратаку, пленил около 480 немцев и обеспечил высадку остальных сил десантов полка. Батальон перерезал косу и соединился с десантом моряков Балтийского флота. В результате отступающие из Пиллау гитлеровцы были отрезаны от основных частей, и впоследствии вынуждены капитулировать. В этом бою Дорофеев получил третье ранение за войну, но остался в строю.

За героический бой на плацдарме в мае 1945 года к званию Героя Советского Союза были представлены девять военнослужащих 3-го батальона 17-го гвардейского стрелкового полка, в том числе и командир батальона гвардии майор А. В. Дорофеев. Восьмерым солдатам и офицерам батальона это звание было присвоено 29 июня 1945 года, а Анатолию Дорофееву через 50 лет Указом Президента Российской Федерации № 679 от 6 июля 1995 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов присвоено звание Героя Российской Федерации.

После войны Дорофеев был командиром отдельного учебного батальона города Велау и начальником полковой школы в 12-м гвардейском стрелковом полку Гвардейска Калининградской области. В 1948—1951 годах учился на разведывательном факультете в Военной академии имени М. В. Фрунзе. 1951—1959 годы служил старшим офицером в оперативном управлении штаба Закавказского военного округа, заместителем командира 135-го мотострелкового полка 49-ой мотострелковой дивизии в Баку. В 1960 году назначен старшим преподавателем истории военного искусства в Бакинское высшее общевойсковое командное училище. Доцент, автор ряда печатных трудов. В 1973 году в звании полковника вышел в отставку. Некоторое время жил у дочери в Москве и у сына в Майкопе. Окончательным местом жительства избрал город Железнодорожный Московская область. Работал более десяти лет инженером в научно-исследовательском институте ВОДГЕО. Принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи. Жена Ирина Александровна 1923—1995 гг.,дочь Светлана Анатольевна Чагунава 1943 года рождения, сын Дорофеев Александр Анатольевич 1946 года рождения, шесть внуков и десять правнуков.

Награждён орденами: Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За взятия Кёнигсберга», «За Победу над Германией» .

Скончался 22 февраля 2000 года в городе Железнодорожный. Похоронен в Москве на Бабушкинском кладбище, участок 25; установлен надгробный памятник. Мемориальная доска Герою установлена в селе Верходворье на школе.

Просмотров: 3885

<<< Добрынин, Георгий Прокопьевич