Учебные заведения - Бирюзов, Сергей Семёнович

Великолепные матрасы 120 х 200 - мы поможем Вам найти то, что нужно именно Вам - бест-матрасы.

1. Бирюзов, Сергей Семёнович
2. Воинские звания
3. Сочинения

Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Суворова I степени Орден Кутузова I степени Орден Богдана Хмельницкого I степени Орден Суворова II степени
Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «30 лет Советской Армии и Флота»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «За освобождение Белграда»
Медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР»
Орден Народный герой Югославии

Сергей Семёнович Бирюзов — советский военачальник, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза, начальник Генштаба Вооружённых сил СССР.

Родился 8  августа 1904 в Скопине Рязанской губернии, «из семьи торговца», русский. В 1917 г. окончил приходскую школу, в 1926 г. — Объединенную школу им. ВЦИК, в 1929 г. — 2 курса Вечернего рабочего университета, в 1937 г. окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе с дипломом 1 степени. В РККА вступил добровольно 15 сентября 1922 г.: командир взвода, командир роты, начальник штаба учебного батальона, командир батальона, начальник штаба стрелковой дивизии, начальник отдела в штабе Харьковского военного округа. С августа 1939 комбриг Бирюзов — командир 132-й стрелковой дивизии.

Великая Отечественная война

Во время Великой Отечественной войны командир стрелковой дивизии, начальник штаба армии на Брянском фронте. В течение первого года войны получил 5 ранений, в том числе два тяжёлых.

С ноября 1942 г. по апрель 1943 г. — начальник штаба 2-й гвардейской армии Сталинградского фронта, с апреля 1943 г. — начальник штаба Южного фронта, которым командовал Ф. И. Толбухин. Основные сражения Бирюзова: Донбасская операция, освобождение Крыма, Ясско-Кишинёвская операция, взятие Белграда. С октября 1944 г. — командующий 37-й армией и главный военный советник Болгарской армии, почётный гражданин Софии.

После войны

После мая 1946 г. генерал-полковник С. С. Бирюзов занимал посты: заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками по боевой подготовке, заместитель Главнокомандующего Южной группой войск и командующий 10-й механизированной армией, командующий войсками Приморского военного округа.

Главнокомандующий Центральной группой войск, первый заместитель Главнокомандующего войсками ПВО.

Затем маршал Бирюзов возглавил ПВО как Главком, одновременно являясь замминистра обороны СССР. 1 февраля 1958 присвоено звание Герой Советского Союза, с 1956 г. кандидат, а с 1961 г. член ЦК КПСС. В апреле 1962 переведён на пост главкома РВСН — ракетных войск стратегического назначения. В марте 1963 Бирюзов получил назначение на должность начальника Генерального штаба Вооружённых сил СССР и был повышен до первого заместителя министра обороны СССР.

19 октября 1964 года начальник Генштаба маршал Бирюзов погиб в авиационной катастрофе вблизи Белграда, на горе Авала. Иосип Броз Тито присвоил Бирюзову звание Народного героя Югославии посмертно. Его прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

Жена - Юлия Ивановна Бирюзова. Дочь -Валентина Сергеевна Разумова-Бирюзова, род.1931г., историк. Дочь - Ольга Сергеевна Зотова, род.1935г., филолог, преподаватель Военной академии имени М.В. Фрунзе. Сын - Сергей Сергеевич Бирюзов, род.1946г. Внук - Сергей Бирюзов, род.1988г., учится в Московском техническом университете связи и информатики. Правнук маршала Бирюзова после получения университетского образования, не задумываясь, отслужил в армии.

Просмотров: 4253

<<< Белоусов, Александр Васильевич (генерал)