28 февраля 2011

1. Алексий (Дородницын)
2. Биография
3. Труды

Родился в семье дьячка Екатеринославской епархии. Окончил Екатеринославскую духовную семинарию.

В 1885 году окончил Московскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия и с правом получения степени магистра без нового устного испытания.

В 1886 году был назначен на должность учителя в Херсонское Духовное училище и вместе с тем с июня 1890 года состоял противоштундистским миссионером Херсона.

В 1890 году представил в Совет Московской Академии на соискание степени магистра богословия сочинение «Церковно-законодательная деятельность Карла Великого».

В 1891 году был утверждён Святейшим Синодом в учёной степени магистра богословия.

В марте 1902 года был пострижен в монашество с именем Алексий и в том же году рукоположён во иеромонаха; в августе назначен инспектором Ставропольской Духовной семинарии.

В сентябре 1903 года получил назначение на должность ректора Литовской Духовной семинарии с возведением в сан архимандрита.

30 мая 1904 года в Харьковском кафедральном соборе был хиротонисан во епископа Сумского, викария Харьковской епархии. Хиротонию совершали архиепископ Харьковский Арсений, епископ Таврический Николай, епископ Екатеринославский Симеон и другие. На хиротонии присутствовало множество народа, желавшего видеть впервые для Харькова совершавшееся торжество.

С 18 июля 1905 года епископ Елисаветградский, викарий Херсонской епархии; с 27 августе того же года — епископ Чистопольский, первый викарий Казанской епархии; 5 сентября был назначен ректором Казанской Духовной Академии.

С 17 января 1912 года — епископ Саратовский и Царицынский.

Являлся почётным членом «Казанского Общества Трезвости» и избирался членом Совета Казанского отдела Русского собрания.

20 июля 1914 года — архиепископ Владимирский и Суздальский.

Весною 1917 года съезд духовенства и мирян епархии потребовал удаления архиерея за «деспотическое» управление и грубое обращение с духовенством, а также в связи с обвинениями в близости к Г. Е. Распутину. Св. Синод был вынужден уволить его на покой и назначить выборы епископа. По их результатам Владимирскую кафедру занял архиепископ Сергий.

Осенью 1917 года самовольно поселился в Киево-Печерской лавре и, при поддержке Центральной Рады, пытался захватить церковную власть в Киеве и объявить автокефалию на Украине, возглавив Всеукраинскую церковную раду. Выступал против митрополита Киевского Владимира; однако новым митрополитом Киевским и Галицким после гибели последнего был избран не он, а митрополит Харьковский Антоний.

Скончался в 1919 году в Новороссийске; был отпет архиепископом Евлогием.

Просмотров: 3695